Малинищи. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Максим Кузнецов
Volonteer
Volonteer

Евгений Литвинов  31 июля 2011

По Добролюбову: Малинищи (Богородское) – 30 вёрст, церковь Тихвинской каменная с приделом Покрова. В 17в. упоминается в деревней в приходе села Покровского. Церковь построена в 1682г.

Из епархиального журнала за 1896г: Разрешено распространить каменную церковь. Таким образом, ныне существующий храм претерпел значительные изменения в конце 19 века, что позволило более крепкому строению сохраниться до наших дней.

Село у дороги Рязань-Скопин.

Село Малинищи , Богородицкое тож , церковь Тихвинская.
В 30 верстах от уездного города.

Село Малинищи в XVIIстолетии в качестве деревни входило в состав прихода к Покровской церкви с. Покровского. По окладным книгам 1676 г. с. Покровское поименовано домовой митропольей вотчиной, в нем находился двор преосвященного Иосифа, митрополита Рязанского и Муромского, в котором жил приказчик, да два двора домовых задворных детей боярских. Кроме села в приходе показаны деревни Малинищи, Безлычная и Осники, в которых было 3 двора задворных слуг, 200 дворов крестьянских, 13 дворов бобыльских и всего 223 двора .
С построением отдельной церкви в честь иконы Божией Матери Тихвинской Малинищи получают наименование села Богородского. Время построения Тихвинской церкви хотя с точностью не известно, но в окладных книгах замечено под селом Богородицким: «а преж сего, то село Богородицкое было деревнею и приписано к домовой вотчине к селу Покровскому и данными деньгами особо по се число не обложено.
Следующее построение Тихвинской церкви должно быть отнесено к 1682 году. При новопостроенной Тихвинской церкви в с. Богородском в домовой и митропольей вотчине значатся церковные домовые земли, жалованные блаженной памяти преосвященного Иосифа, митрополита Рязанского и Муромского, 20 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен.
В составе Тихвинского прихода состояло кроме села деревня Егольники, в коих было 53 двора, в том числе в с. Богородицком двор преосвященного Павла, митрополита Рязанского и Муромского, в котором жил старец да дворник. В приходе Покровском остались деревни Безлычная и Осники, к которым присоединена была в XVIII столетии деревня Шляпина, в которой состояло, по досмотру 1714 года, 75 дворов.
В том же 1714 году Покровские попы Косма да Иван жаловались преосвященному Стефану на то, «данные деньги плотят они спустя, так как крестьяне же того села Покровского вышли жить в Ряжский и Тамбовский уезды в село Павловское и в село Озерки…, а иные крестьяне же того села бежали и в солдаты взяты». В ведомости архиерейского дома и его вотчине за 1739 г. в с. Богородицком, что была деревня Малинищи, показано земли 786 четвертей в поле, сенных покосов 1800 копен, лесу пашенного 20 десятин. Из того числа земли на архиерейский дом обрабатывалось 30 десятин в поле, сена убиралось 119 копен.
По переписным книгам 1677 года написано в с. Богородицком крестьянских и бобыльских 34 двора, в них, по свидетельству генералитета, было 102 души, по переписи 1749 года – 144 души.
Существующая ныне в с. Малинищах каменная Тихвинская церковь с приделом Покровским.
Церковной земли во владении притча ныне состоит: 1 десятина усадебной, 33 пахотной и 7 десятин отказанных по духовному завещанию.