Богородицкое. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Yuri
Иваныч
Иваныч
Студент истфака

Первая деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери была построена на средства прихожан в 1773 году. По некоторым данным, в 1873 году Казанская церковь была вновь перестроена, но оставалась деревянной. Тогда церковь была приписной к Троицкой церкви с. Новочеркутина. Штат Троицкой церкви состоял из настоятеля, двух помощников и трёх псаломщиков. Настоятелем был священник Василий Борисович Покровский, помощниками – священники Михаил Павлович Благодаров и Александр Андреевич Львов. Церковным старостой был государственный крестьянин Барцев, с 1867 года.

В 1893, 1911 гг. штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. В 1893 году священником был Михаил Васильевич Покровский, 35 лет, рукоположен 9 мая 1883 года; диаконом – Иван Феодорович Лебедев, 35 лет, рукоположен 16 сентября 1890 года; псаломщиком – Михаил Петрович Покровский, 20 лет, из 2 класса Оренбургской семинарии, определён в 1890 году. Лишь в 1907 году на средства прихожан была возведена каменная Казанская церковь.

Руинированное  состояние  храма  не позволяет  восстановить  его  объемно-пространственную  композицию  – колокольня  и  завершения  храма  утрачены. Сохранившийся  массивный  четверик  с полукружием  апсиды  и  прямоугольным объемом  декорированы  в  формах кирпичного стиля (многоступенчатый карниз с поребриком, декоративные пояса зубчиков и сухариков, филенчатые ниши, килевидные архивольты  наличников  оконных  проемов). Ризалиты,  акцентирующие  центральные части северного и южного фасадов храмовой части,  и  апсида  эффектно  подчеркнуты крупными  люкарнами  светового  барабана, оформленными  висячими  двойными полуколонками,  на  которые  опирается массивный  рустованный  килевидный архивольт. Здание  сооружено  в  стилевых  формах эклектики.  Состоит  на  охране  государства как  памятник  архитектуры  регионального значения.

В наградных документах Тамбовской епархии за 1909 год вновь упоминается священник Михаил Покровский, 52 лет, награждён наперсным крестом. Последним священником был Покровский Александр Михайлович, 1888 г.р., уроженец и житель с. Богородицкое Добринского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 29.09.1937 г. по ст. 58-10 приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 19.03.1989 г.

Церковь была разрушена, полностью утрачены колокольня, купол храма. Казанский храм длительное время использовался как склад для зерна. В настоящее время храм заброшен.

Комментарии и обсуждение

Церковь была перестроена (в дереве) в 1873 году на средства помещика князя Гавриила Феодоровича Барятинского. Приход насчитывал около 1800 прихожан. У церкви имелось 2 десятины усадебных и 30 десятин пахотных земель.

в настоящее время церковь восстанавливают
28 апреля 2014.

Сегодня, 21 июля 2014года, в пресветлый праздник Казанской Божией Матери, нам выпала большая честь встретиться с родной внучкой и правнучкой последнего священника нашей церкви Покровского Александра Михайловича, которые поведали о своей семье, любезно показали фотографии. Были приятно удивлены, что церковь возрождается. Мы рады будем встрече и с другими близкими этой семье людьми. Рады любой информации о храме. Мария Кудряшова(Поликанина) 21.07.2014 года