Саранчино. Церковь Николая Чудотворца.

Саранчино. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1833. Придел и трапезная - 1903.
Севский р-н, с.Саранчино

Церковь Николая Чудотворца, , Саранчино, Севский район, Брянская область

Сергей Меркулов  1 июня 2014

Возведена в 1833 вместо деревянной. В 1903 с южной стороны пристроен придел с алтарем и трапезной. В вытянутой в длину трехчастной объемной композиции выделяется высотой основной кубический объем, прежде увенчанный барабаном с куполом. Барабан возвышался над прямоугольным алтарем и несколько удлиненной трапезной, к западной стене которой по продольной оси здания примыкала колокольня. Придел, целиком закрывающий южный фасад, повторяет композиционное построение храма в несколько уменьшенных масштабах. Строгий декор фасадов состоит из горизонтальной рустовки большей части стен, поясков на уровне низа больших прямоугольных окон без наличников и над ними, а также несложных завершающих карнизов. Четыре крупные пилястры украшают боковые стороны куба с полуциркульными нишами над проемами в верхней части стен.

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область». - М., «Наука». 1998