Сланское. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Сланское. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Липецкая область, Лев-Толстовский район, с. Сланское

В 1867 г. вместо пришедшей в ветхость деревянной церкви в Сланском на средства прихожан и усердием местного помещика Николая Александрова построена каменная церковь прежнего храмонаименования. В приходе Сергиевского храма в это время насчитывалось 282 двора, в которых проживали 1 129 мужчин и 1 199 женщин.

К 15 мая 1922 г. в рамках кампании по изъятию церковных ценностей «для борьбы с голодом» из Сергиевской церкви изъято 3 ф. 39 золот. серебра. В 1931 г. часть храма с. Сланское была отобрана у верующих под зернохранилище. В 1933 г. священник Сергиевского храма Иоанн Егорович Фёдоров был арестован за антисоветскую агитацию против колхозного строя и осуждён на 5 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. При служившем после него священнике Николае Васильевиче Розанове в 1935 г. церковь св. Сергия Радонежского была окончательно закрыта и в последующее время использовалась местным хозяйством для своих нужд. Проживавший в Сланском о. Николай Розанов в 1937 г. был арестован за антисоветскую агитацию и приговорён к расстрелу.

Восстановление храма началось в 1996 г. по инициативе жительницы Москвы О.А. Вилковой. В сентябре т.г. был создан приход. За последующие годы храм был отремонтирован снаружи, покрыт железом. В 2008 г. выполнены работы по благоустройству территории вокруг церкви, ремонту ступенек и бетонированию отмостки. Но регулярные богослужения в Сергиевском храме до сих пор не совершаются, поэтому прихожан окормляет настоятель Никольского храма села Острый Камень протоиерей Роман Курлыкин.

Из книги А.Ю. Клокова и А.А. Найденова «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии» https://narodnoeslovo.ru/?p=6451