Доброе. Церковь Спаса Преображения.

Доброе. Церковь Спаса Преображения
Липецкая обл., Добровский р-н, с. Доброе, пер. Набережный, д. 1Б

Церковь Спаса Преображения, , Доброе, Добровский район, Липецкая область
Студент истфака
Студент истфака

Марина Зуйкова  20 июня 2019

Преображенская соборная церковь самая старая в Добром. Приход был открыт в 1810 году. В это же (примерно) время она и была построена. По архивным документам, церковь каменная, тёплая, двухпрестольная. Престолов два: главный — в честь Преображения Господня (19 августа) и придельный — святого Николая Чудотворца (19 декабря). Четверик с пятигранной апсидой и трапезной, соединенный с колокольней. Дворов в приходе 152. При храме школа церковно-приходская, одноклассная, а также церковно-приходское попечительство. Штат: священник, дьякон и два псаломщика. Братский годовой доход до 600 рублей, причтовый капитал 1510, церковный — 200 рублей.

Преображенский храм перестал работать в начале 1930-х гг. После разграбления храм отдали под профсоюзный клуб. Затем, по злой иронии судьбы, в нём разместили Дом культуры. Потом в стенах бывшего храма находились поликлиника, родильный дом, дневной стационар больницы.

Здание храма частично разрушено. Приход зарегистрирован в 2013 году. Ведутся внутренние реставрационные работы.