Доброе. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Студент истфака
Студент истфака
Студент истфака
Студент истфака

По разным данным, каменная тёплая  церковь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1769—1776 годах или в 1777 году. Иногда в качестве даты постройки упоминается 1805 год. Храм был построен помещиком Дехтерёвым. Главный престол храма был освящён в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а придельные – в честь Алексея, человека Божия (правый придел), и Богословский придел (левый). Это самое старое каменное строение в Добром. Приход был открыт в XVII столетии.

Штат церкви состоял из священника и псаломщика. По данным 1893 года священником служил Гавриил Иванович Вишневский, 48 лет, рукоположен 18 марта 1869 года, награждён камилавкой и орденом Св. Анны 3-й степени, псаломщик – Алексей Петрович Делициев, 44 лет, в должности с 1867 года, вдов. До революции в Тихвинском храме находилась особо чтимая икона Божией Матери, вероятнее всего, Тихвинская.

В 30-е годы XX столетия храм был практически стёрт с лица земли, а его колокола были сброшены в реку. Однако местные жители хранили память об этом событии. Житель с. Доброе Борис Мячин рассказал главе района, как «топили колокола». И уже в наше время были предприняты попытки достать со дна р. Воронеж колокола. Для этого были вызваны аквалангисты из Санкт-Петербурга. Несколько попыток найти колокола не увенчались успехом, но 15 июня 2009 года 15- килограммовый колокол был найден и поднят с 8-метровой глубины. По легенде, на дне реки были утоплены 3 колокола, однако, вероятно, что при чистке русла реки два колокола были выброшены вместе с песком. Удивительно, но пролежав более 70 лет на дне реки, колокол прекрасно сохранился, лишь немного отбились края. Но звучит он по-прежнему.

В настоящее время колокол находится в Добровском краеведческом музее, а позже, вполне верятно, он вновь займёт своё место на возведённой вновь колокольне Тихвинского храма.

От старой церкви осталось только часть стены, она рядом с новой церковью. А это новодел.

4 августа 2013, Студент истфака.

Храм построен в 1769-1776 гг., в 1930-е гг. полностью разрушен. В 2011 году на месте старого выстроен новый храм. В 2012 году открыт приход.

28 января 2019, Вадим кр.