Бредихино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Бредихино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Липецкая обл., Краснинский р-н, с. Бредихино

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Бредихино, Краснинский район, Липецкая область

Уже в 1620 г. Бредихино было селом с церковью, о чем есть запись в платежных книгах Елецкого уезда: «Село Дмитриевское, что была деревня Бредихина на речке… (неразобр. – ВП) под Гущиным лесом». Там же «Деревня Гуленская на Гущинском отвершке под Гущиным лесом». Гуленская, видимо, позднее была включена в состав села, так как в ряде документов более позднего периода село называется Бредихино (Гулевка). По данным 1893 г. и 1911 г. в селе Бредихино (Гулевка) стояла деревянная холодная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенная в XVIII веке на средства прихожан. В 1893 году штат церкви состоял из священника — Димитрия Андреевича Стефановского, 28 лет, рукоположенного 29 июля 1890 г., и 2 псаломщиков — Никанора Тихоновича Тигрова, 67 лет, определённого в 1844 году, и Григория Александровича (фамилию, к сожалению, не разобрал), 43 лет, определённого в 1865 году. В 1911 году штат церкви состоял уже из священника, диакона и псаломщика.

Когда была построена церковь в камне, сказать трудно. Вероятнее всего, практически перед самой революцией 1917 года. Ныне от церкви сохранилась двухъярусная колокольня, а трапезная и храмовая часть разрушены. На их месте груды битого кирпича и обломки, в которых можно ещё угадать части арок.

Оригинал статьи на сайте Липландия.