Васильевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
с. Васильевка

Координаты:52.802617, 38.685183
Проезд: От с. Красное едете мимо Александровки, поворачиваете направо (на Знаменку и Николаевку) через железнодорожный переезд. Сначала на вашем пути будет Знаменка, проезжаете через нее, далее спускаетесь в овраг и, поднявшись, оказываетесь в Николаевке. А далее, в Васильевское, идет грунтовая дорога. Лето ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От с. Красное едете мимо Александровки, поворачиваете направо (на Знаменку и Николаевку) через железнодорожный переезд. Сначала на вашем пути будет Знаменка, проезжаете через нее, далее спускаетесь в овраг и, поднявшись, оказываетесь в Николаевке. А далее, в Васильевское, идет грунтовая дорога. Летом ее отлично укатывают, ям нет. Попав в Васильевское, доезжаете до телефонной будки, и затем будет поворот налево – на плотину. Проезжаете плотину, дорога пойдет чуть вправо. И буквально через 50 метров вы увидите остатки Казанской церкви.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Васильевка - Краснинский район - Липецкая область
Крипт (нижний храм) - усыпальница Арсеньевых

Село названо в связи со своим первым храмом во имя святителя Василия Великого. Первый храм в честь святителя Василия Великого сгорел в августе 1766 года, второй, построенный на том же месте и освященный в 1771 году, просуществовал до 1825 года, когда был упразднен за ветхостью. Последний каменный храм был построен на средства дворянина майора Никанора Глотова на более удобном и возвышенном месте. Этот храм имел три престола: главный – во имя иконы Казанской Божией Матери, правый – во имя Святителя Василия Великого и левый – во имя святых мучеников Кирика и Иулитты. В 1894 году храм был капитально отремонтирован: снаружи и внутри оштукатурен, сделан дубовый резной иконостас. Так как вновь построенная церковь имела главный престол во имя Казанской Божией Матери, то в церковных и других губернских документах она именуется уже и как церковь Казанская.

Комментарии и обсуждение

Говорят, что именно в этой церкви венчались родители М.Ю. Лермонтова. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4432