Новопокровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новопокровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новопокровка, Задонский район, Липецкая область
ОльгаМ
Сохранившееся роспись - Усекновение Главы Иоанна Предтечи
Валерий Чудинов

Церковь Покрова в селе Ново-Покровском, Землянского уезда, с приделами с правой стороны святого Николая чудотворца, с левой – святого князя Александра Невского, каменная с колокольнею, построена в 1786 году тщанием помещиков Лещаных. Земли 33 десятины. Причт получает % с 500 рублей (из них 400 рублей положены г. Больман и 100 рублей женою  причетника Евдокией Адамовою). Из прежних священников известен Илья Григорьев бывшим духовником округа (1800 год). Прихожан 680 душ. В приходе деревни: Алексеевка (5 вёрст), Васильевка (3 версты), Писаревка (3 версты), Петровское (3 версты).

Выписка из книги: «Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии». Вып. I, г. Воронеж, 1884 г.