Паниковец. Церковь Богоявления Господня.

Паниковец. Церковь Богоявления Господня

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Игорь Демин  31 марта 2006

На сайте Липецкой области http://48.ru/ в новостях за 23.05.2005 размещена следующая информация, прояснившая название храма:

Вышел в свет первый номер православной газеты «Задонский Благовестник», инициатором издания которой стали прихожане и настоятель недавно восстановленного в селе Паниковец Задонского района храма Богоявления Господня отец Владислав. Как сообщили агентству «Липецк-Инфоцентр» в пресс-службе Липецкой и Елецкой епархии, этот храм, находившийся в запустении многие десятилетия, был восстановлен при поддержке агрофирмы «Аврора». В новом издании, в частности, рассказывается об истории храма, о трудах благотворителей-прихожан при его строительстве, о первых проведенных здесь церковных службах. «Это уже пятая по счету православная газета, издающаяся в церковных округах Липецкой и Елецкой епархии», - отметил собеседник агентства.

Данные на 1905 год: "Село Паниковец – Богоявленское отстоит от Орла в 250 в., от Ельца в 35 в. В 3 вер. От села находится г. Задонск. Воронежской губ. Расположено село в живописной местности; в приходе много фруктовых садов. Приход, кроме с. Паниковца, состоит из следующих деревень; Крюковой, Локтевой, Тулян и Крюковских выселок. Количество прихожан обоего пола 2551 душ.

Храм в означенном селе каменный, трехпрестольный; окончен постройкой в 1793 г.; построен на месте раньше бывшего деревянного храма. Главный алтарь во имя Богоявления Господня; один придел во имя Св. Николая Мирликийского и другой во имя мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В селе находится часовня, неизвестно когда построенная. Причт 3 членный. Церковной земли 49 десятин".

Каменная церковь с главным престолом во имя Богоявления Господня была построена на месте старого деревянного храма в 1793 году на средства прихожан. Два других престола освящены во имя Св. Николая, Чудотворца Мирликийского, и во имя мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

В архитектурном декоре храма сочетаются стилевые черты переходного этапа от барокко к классицизму (основной объем), раннего классицизма (колокольня) и эклектики (трапезная). Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения. Здание включает основной объём храма (восьмерик на четверике, увенчанный восьмигранным куполом со световой главкой) с вытянутой пятигранной алтарной апсидой, широкую прямоугольную трапезную с двумя приделами и двухъярусную колокольню с примыкающим к западному фасаду квадратным в плане притвором. Северный и южный фасады двусветного четверика, восьмерик, алтарная апсида и трапезная обработаны пилястрами. Оконные проемы первого светового яруса четверика, алтарная апсида и восьмерика – лучковые, трапезной – прямоугольные с полуциркульным завершением. Между небольшими циркульными проемами окон второго светового яруса по центру северного и южного фасадов расположены окна-квадрифолии. Первоначальный рисунок оконных наличников сохранился в архитектурном декоре основного объема храма. Рисунок наличников оконных проемов трапезной восходит к более позднему времени её перестройки и расширения. Прямоугольные с полуциркульным завершением арочные проемы звона второго яруса колокольни декорированы полуциркульными архивольтами и треугольными сандриками. Нижняя часть второго яруса колокольни обработана треугольными фронтонами, четырехскатное купольное покрытие прорезано по сторонам света люкарнами и увенчано глухой главкой.

Церковь действовала до 1931 года, когда её закрыли, а позже использовали под склады для зерна, муки, удобрений. До 1999 года разрушенная церковь пустовала, зарастая травой. Директор Агропромышленного объединения «Аврора» Уваркин С.Н. решил Богоявленский храм восстановить. И летом того же года с благословения преосвященного Никона, епископа Липецкого и Елецкого, рабочие приступили к реставрационным работам.

5 марта 2005 года состоялось открытие Богоявленского храма. И обновлённый храм предстал таким же, каким был построен двести лет назад.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Комментарии и обсуждение

Справа от дороги идущей в с.Каменка. Со слов старосты церковь восстановлена на средства хозяина АПО "Аврора". Восстанавливали по фото без подписи. Точное название не сохранилось и его не смог установить назначенный в этот храм священник. Называют храм, по памяти старожилов, Богородицким.

20 июня 2005, Олег Гусаров.

Сохранились ли дореволюционные метрические книги?