Голиково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Голиково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Липецкая область, Елецкий район, село Голиково

колокольня
апсида
трапезная часть

Первая деревянная церковь была построена в начале XVIII в. В августе 1812 года, в год нашествия Наполеона, церковь ночью загорелась. Несмотря на сильный ветер, люди стали цепью и водой из пруда пожар тушили. Обнаружилось, что церковь была умышленно подожжена, так как золотая чаша для причастия, серебряный крест, дорогие хоругви, шитые золотом скатерти, «Псалтырь» и «Евангелие» на месте не были найдены. Воры ограбили церковь, а потом её подожгли. В 1821 году была построена новая каменная церковь. Освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в знак победы народов России над наполеоновскими армиями. Колокольню Покровского храма строили примерно с 1868 по 1880 год.

С сайта Липландия