Воронец. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Воронец. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Екатерины Александрийской, Алексия, митрополита Московского
Липецкая область, Елецкий район, село Воронец

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Воронец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
Юрий Ленченков

Село Воронец. Название свое село получило, по преданию, от прозвища атамана – Ворон, который в этих местах  жил с шайкой разбойников. Весь приход помещается в водоразделе рек Сосны и Дона. Расстояние села от Орла 180 в., от уездного г. Ельца 7 верст. В состав прихода входит село Воронец и деревни: Быковка, Кукуева, Лисички, Зыбинка, Чертовская-Александровка, Петровское второе, Гудаловка, Колодезь или Петровское третье, Логофетовка, Озерки-Васильевское, Петровское первое (Круги тоже), Сухотиновка-Колодезь-Молодец, Рудневка, Шаталовка-Желудкова. Кроме этих поселков есть несколько хуторов: Красное, Суры, Усть-Воргол и др. Количество прихожан об. п. 3000 душ.

Когда в селе Воронце устроена была первая деревянная церковь, сведений не имеется.  В период времени от 1766г. до 1770г. на месте сгоревшего деревянного храма был построен каменный двухпрестольный: во имя Казанской иконы Божьей Матери и св. Николая. Но этот храм оказался мал и в период времени от 1857 – 1861 г.г. он был расширен иждивением помещика А.Н.Хвостова, пристройкой двух приделов – правого в честь св. Николая и левого в честь Великомученицы Екатерины. Последний при перемене антиминса был переименован – во имя Великомуч. Екатерины и св. митрополита Алексия.

К достопримечательностям храма должно отнести икону Казанской Божьей Матери, пожертвованную в 50 г.г. помещиками Хвостовыми, а ранее состовлявшими их семейную святыню, - два складня: в одном помещается резное – из дикого камня – изображение Христа Спасителя на троне с предстоящими Божьей Матерью и Иоанном Предтечею, а в другом такой же работы изображение Св. Николая. Образ Спасителя почитается чудотворным. Имеются, кроме того, серебряное кадило с датою 1775г., 2 евангелия 1744г. и 1774г.

Ежегодно 9 мая после литургии бывает крестный ход, из храма на родник в урочище «Заводской хутор».

Причт 3 членный, церковной земли 50 1/2  д., имеются церковные дома; есть земская школа и 2 школы грамоты.

Выписка из книги: "Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии" Том 1, 1905 год.