Слепуха. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

ОльгаМ
ОльгаМ
Алтарь
ОльгаМ

Впервые церковь в селе Слепуха упоминается на епархиальных картах 1705 года. Ныне сохранившийся каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1828 году, на месте более ранней церкви. Возведён на средства помещика В.Я. Карташова. В конце 1930-х годов церковь была закрыта, и до 1990-х годов её помещение использовалось как склад. Храм имеет региональный охранный статус, однако не реставрируется.

Село Слепуха в 1905 году: Расстояние села от губернского города Орла 200 верст, от уездного города Ельца 35 верст, ближайшая станция Мещерино 15 верст. В состав прихода входят село Слепуха и деревни: Малая Слепушка, Ташенка, Дмитриевка, Медвежка. Количество прихожан обоего пола 3447 душ. Главное занятие прихожан - земледелие. Кроме того многие занимаются портняжным ремеслом, бондарством и табаководством.
Первый храм в этом селе был деревянный, в честь Архистратига Михаила. В 1828 году помещиком Василием Яковлевичем Карташовым был выстроен новый каменный храм в честь иконы Казанской Божией Матери, с двумя приделами: в честь Архистратига Михаила и Св. Николая Мирликийского. Причт 3-членный. Имеются 2 земских школы и 1 церковно-приходская.