Стегаловка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

фото Евгения Малютина
Ольга Панкова
Алексей

Анонимный участник  6 ноября 2008

Данные 1911 года: Село Стегаловка отстоит от Орла в 200 вер., от Ельца в 25 в. В состав прихода входит: кроме села, деревня Плоты – Грибоедова и выселки: Красновские, Надежденские, Александровские и Араповские. Количество прихожан обоего пола 4437 душ. Храм в означенном селе каменный, трехпрестольный, в честь Успения Божией матери; главный храм построен в 1777 году, а в 1861-63 годах храм был расширен и пристроены два придела: в честь Архистратига Михаила и Святителя и Чудотворца Николая. К достопримечательностям храма должно отнести местночтимые иконы Божией Матери «Скоропослушницы» и Св. Великомученика «Пантелеймона». Причт 2 штатный. Церковной земли 54 д. В приходе есть земская школа и 2 школы грамоты.

Объемно-пространственная композиция здания складывается из массивного четверика в два яруса света самого храма, завершающегося восьмигранным куполом со световой восьмигранной главкой, прямоугольной трапезной в четыре окна и прямоугольной в первом ярусе четырехъярусной колокольней с шатровым верхом. Убранство фасадов верхнего восьмигранного яруса храма и ярусов колокольни выполнено в приемах барокко. Так углы светового барабана обработаны пилястрами, немного сдвинутыми в поле стены, прорезаны циркульными окнами. Завершены грани двумя арочками с висящей гирькой и перекрытых большой аркой с килевидным верхом. Колокольня в нижнем четверике прорезана широкой полуциркульной аркой входа. По центру западного фасада второго низкого яруса находится маленькое лучковое окно. Третий кубовидный ярус по углам оформлен широкими огибающими лопатками, несущими упрощенный антаблемент, и прорезан сквозными полуциркульными окнами с архивольтами. Четвертый высокий ярус со скругленными углами обработан тонкими пилястрами, несущими декорацию из трех циркульных арок — двух внизу с подвесной гирькой и третьей перекрывающей их сверху. Скругленные углы акцентированы килевидными завершениями. Приделы оформлены в подражание архитектуре старой части.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, один из самых древних из ныне сохранившихся храмов Долгоруковского района, известна как церковь Успения в Стегаловке. Село Стегаловка возникло, как и многие населенные пункты Долгоруковского края, в XVI веке, как смотровая вышка, где проживали семьи казаков, несших службу на окраине государственных рубежей. Первая деревянная церковь, была построена на месте часовни и простояла почти до конца XVIII века. Деревянный храм сгорел, а на его месте в 1777 году была построена каменная Успенская церковь.
Храм имел три престола главный в честь Успения Божией Матери (построен в 1777 г.), два других в честь Архистратига Михаила и Святителя и Чудотворца Николая (устроены в 1861-63 гг.).

Действовала церковь до середины 1930-х годов, а потом была разорена (сняты кресты, колокола, иконы уничтожены или разобраны населением по домам). Во время Великой Отечественной войны в церкви временно размещался госпиталь, затем колхозное зернохранилище. Успенский храм 6ыл восстановлен одним из первых в районе в начале 1990-х годов и в настоящее время постоянно действует. В июле 1991 года Долгоруковский музей передал Успенскому храму два колокола. Сейчас эти колокола используют для осуществления звонов.