Телепнево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Телепнево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Липецкая обл., Данковский р-н, с.Телепнево

Координаты: 53.117695, 38.904187
Проезд:С а/д Данков - Теплое свернуть налево на Хрущево-Подлесное, перед Телепнево свернуть направо на грейдер, ведущий в северо-восточную часть села

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Телепнево, Данковский район, Липецкая область
Лобготт Пипзам
вид с северо-запада
вид с юго-запада
южный фасад
трапезная
вид на алтарь

Кутаев Владимир  21 ноября 2011

Телепнево, Покровское тож, расположенное при большой Елецкой дороге, вместе с селом Зверевым, Хмелинец тож, как видно из выписи отказных книг, данных из Воронежа из Приказа Адмиралтейских Дел Троицкого Сергиева монастыря властям архимадриту Селивестру, келарю Мисаилу Григорову и казначею Пахомию Барташову, «за посеку заповедного леса отписанного на Великого Государя, а в 703 г., по государеву указу, пожаловано в дом Живоначальной Троицы в Сергиев монастырь, вместо взятых отписных монастырских вотчин, которые отписаны к Олонцу на Великого Государя – Белозёрского уезду, села Танища да Пошехонскому уезду, села Коприла, приселки Ивановское да Поповское».

В отказн. кн. 1703 г. в с. Тепсанове(?) показано: «двор думного дворянина, Ивана Степановича Телепнева, жены его, вдовы Марфы Артёмовны со всяким дворовым и хоромным строением, а в том дворе деловых людей 10 человек, крестьянских 79 дворов. А в вышеперечисленных вотчинах - в с. Телепнево и Зверево – пашни, сено и лес и всякие угодья по писцовым, и по отказн. книгам, и по дачам, чем владели прежние вотчинники». По переписн. кн. 186 г. в с. Телепнево показано: двор вотчинников и крестьянских 34 двора, по переписн. 710 г. – двор монастырский в котором живут скотники, крестьянских 36 дв. и 2 дв. нищинских, в 1716 г. - кроме монастырского двора, 22 крестьянских и 1 нищенский. В выписи данной в 1748 г. в с. Телепнево показано 289 душ, а по выписи 1756 г. – 247 душ.

Время первоначального построения в с. Телепнево Покровской церкви неизвестно. Вместо обветшавшей в 1750 г. построена была новая деревянная церковь в прежнем храмонаименовании с приделом Троицким. Существующая ныне в том селе каменная Покровская церковь окончена постройкой и освящена в 1870 году.

Церковной земли, отведённой в 1836 г., во владении причта состояло усадебной 3 и пахатной 30 дес. Для священника имелся каменный дом, построенный прихожанами в 1885 г., остальные члены причта жили в собственных домах. В приходе при 317 дв. числилось м.п. 1144, ж.п. 1167. Прихожане занимались преимущественно земледелием, в числе их немало бедных семей, но у большинства хозяйство ведётся исправно. Лет 50 назад до половины села выселились в Безулукский уезд. Посёлок, образовавшийся из переселенцев, разросся в с. Ефремово, которое количеством дворов не уступает с. Телепневу.

По штату 1885 года в причте Покровской церкви положены 1 священник и 1 псаломщик.

По данным книги Иоанна Васильевича Добролюбова "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии", 1888 г., том 3, из священнослужителей означенной церкви известны: Димитрий Матвеев род. в 1688 июня 15, уп. в 1716 г. Евфимий Петров уп. в 1791 г.  Иоанн Георгиев уп. с 1792-1803 г. Антоний Иоаннов уп. с 1803-1813 г. Макарий Симеонов уп. с 1813-1832 г. Иоанн Евфимеев Скворцов уп. с 15 окт. 1832-1848 г. Тит Васильев Доброхотов уп. с 1 окт. 1848 г. Василий Васильев Силин уп. с 1878 г. Герасим Петрович Карабухин сост. с 31 окт. 1884 г.

По материалам сайта Храмы Рязанской губернии.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века