Сугробы. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановская церковь

Церковь Космы и Дамиана, , Сугробы, Данковский район, Липецкая область
вид с юго-запада
вид с северо-запада

Кутаев Владимир  21 ноября 2011

Сугробы в качестве починка «под Жировым лесом на реке Дону» упоминается в писц. Лебедянск. кн. 135 и 136 г., где показано: «всего в починку в Сугробах 23 человеками помещика: 1 двор да 22 места дворовых, дикого поля на пашню 1150 чети в поле, а в дву потомуж…, сошнаго письма в живущем, и в пустее соха, и четверть, и пол-четь сохи, и пол-пол-четь сохи пашни. А владеют они (помещики) в той пустоши на Сугробах диким полем по государевым грамотам, а межа той их земли плана в их домовых межевых книгах, а в живущем им дано льготы на четыре года – от лета 7139 сентября 1 числа до 146 года сентября по 1 число, а как льготные годы отойдут, с живущего платить по четверику».

По окладн. кн. 1676 г. Сугробы значатся уже селом с церковью «святых чудотворцев и безсребнников Космы и Дамиана», при которой был двор попа Дмитрия и 28 дворов детей боярских. Земли церковной, и сенного покосу, и рыбных ловель не было; дани по окладу 1676 г., положено двадцать девять алтын». Под 1781 г. в Сугробах показано 90 дв., в 1797 г. – только 52 дв., в которых числилось м.п. 322, ж.п. 311.

Вместо обветшавшей, первоначально построенной Космодамиановской церкви, в ноябре 1746 г. дано было дозволение на  построение новой деревянной церкви в прежнем храмонаименовании, вместо которой существующая ныне в Сугробах каменная Космодамиановская церковь с каменною же оградою построена коллежским советником Николаем Петровичем Шишковым в 1861 году.

Земли под церковью и кладбищем состояло 1 дес., усадебной 1 дес. 300 саж., пахатной 32 дес. 1248 саж. Плана и межевой книги на означенную землю не было, но имелось удостоверение из Рязанского Губернского Правления от 6 июля 1884 г. №1323. – Неприкосновенного капитала состояло в пользу церкви в количестве 150 рублей и в пользу причта - 100 рублей. На церковной земле стоит только дом псаломщика, а дом священника – на полевой пахатной земле, а также как усадебная земля самовольно заселена прихожанами.

С 1832 г. причт, состоящий с 1873 г., из 1 священника и 1 псаломщика, получал жалованье в количестве 83 рублей 99 копеек. В приходе при 124 дв. в 1885 г. Показано м.п. 453, ж.п. 464, в том числе грамотных м.п. 125, ж.п. 45.

По данным книги Иоанна Васильевича Добролюбова "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии", 1888 г., том 3 из священнослужителей означенной церкви известны: Димитрий уп. в 1676 г. Иоанн Иоаннов ум. в 1740 г. Феофилакт Иоанникеев род. в 1740 г. июля 8. Лука Иоаннов уп. с 30 апр. 1760-1798 г. Пётр Лукин уп. с 3 апр. 1799-1809 г. Пётр Игнатиев уп. с 1809-1821 г. Никифор Сергеев уп. с 1821-1823 г. Николай Сергеев Гагарин уп. с 11 окт. 1823-1869 г. Павел Иоаннович Кесарев сост. с 5 июня 1869 г.

Комментарии и обсуждение

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов). Сугроб Данковского уезда, Космодамианская церковь. 1866-1869 - крестьянин Никифор Григорьев Сячинов. 1869-1877 - крестьянин Максим Кочкин. 1877-1879 - крестьянин Василий Борисов.
23 апреля 2012, Светлана Шебанова.