Архангельское. Церковь Михаила Архангела и Илии Пророка.

Церковь Михаила Архангела в Архангельском

Архангельское. Церковь Михаила Архангела и Илии Пророка
Липецкая область, Елецкий район, село Архангельское

Координаты: 52.566732, 38.612244

Церковь Михаила Архангела и Илии Пророка, , Архангельское, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
Юрий Ленченков
Валерий Чудинов
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков

Данные на 1905 год: Cело Маслово-Отвершек (Пушкари)(Архангельское). Расстояние села от Орла 200 верст, от Ельца 7 верст и от железной дороги 6 в. В состав прихода входят: село Маслово-Отвершек (Архангельское) и деревни: Хутор, Воронец, Чебисовка, Павловка, Федоровка, Бистромка и Макаровка. Количество прихожан обоего пола 4278 душ. Приходской храм каменный, освящен во имя Арх. Михаила. По преданию, он построен в 1768 году на средства прихожан, с благословения святителя Тихона Задонского. Причт 3 членный.

Марина Зуйкова  10 января 2021

В нескольких километрах от Ельца, если ехать по Федеральной дороге "Дон" по направлению к Задонску, есть деревня Буевка и поворот к селу Архангельское, где находится храм Михаила Архангела и пророка Илии. В 1768 году здесь, на месте деревянной церкви, было завершено строительство каменного храма, который освящен в честь Архангела Михаила, и село Маслов Отвершек переименовали в село Архангельское.

Село Архангельское Елецкого района по документам 1866 года значится как "с. казённое Пушкари (Архангельское, Маслово) при пруде, 141 двор, 1 тысяца 183 жителей. В 1880 году село Архангельское (Пушкарский хутор), 215 дворов, 1946 жителей. По переписи 1926 года уездного сельского совета, в селе было 463 двора, 2333 жителя". (Из "Липецкой энциклопедии", 1999г.).

В село Архангельское селили казаков и военных отправленных со службы Екатериной II. Они составили слободку, именующуюся улицей Царской. На кладбище около храма множились могилы под кованными крестами с надписью казак такой-то. Село называли Казачьей заставой. В 1912 году в селе находилась вольно-пажарная дружина. Председателем правления - агент земского стахования от огня был А.И. Бычков. Начальник команды - А.И. Дёмин.

В 40-х годах XX столетия была подожжена и завалена колокольня храма, частично снесено кладбище. Рядом построили школу.

В 1990-х годах из возраждающегося Задонского мужского монастыря был послан послушник Павел, который начал восстановительные работы. Он оборудовал в подвале молитвенную комнату, где читались акафисты. Павел был пострижен с именем Герман, а позже стал иеромонахом Аристархом. Под его руководством был восстановлен и накрыт купол храма, установлен крест, в большей части накрыта трапезная, отгорожен кирпичной кладкой один из приделов. В этом приделе вставлены окна и решётки, поставлены двери.

В июне 2007 года приехал в село Архангельское священник Павел Поваляев, который продолжил востановление храма. К 19 сентября в храме Михаила Архангела был оштукатурен правый южный придел, а к 21 ноября, к Престольному празднику, настелен пол и поставлен Престол с Жертвенником. Отремонтирована кровля храма, востанавливаются архитектурные элементы. После Малого освящения начались регулярные Богослужения.

21 ноября 2008 года в Престольный день храма отмечался 240-летний юбилей со времени освящения каменного храма. Накануне совершалась Всенощная, в день Архангела Михаила - Богослужебная Литургия и Крестный ход.

В 2009 и 2010 гг. продолжилось восстановление храма. Были восстановлены некоторые архитектурные элементы и накрыты оцинкованным железом. Были утеплены стены отгороженного правого придела. В 2010 году заменили входные деревянные двери на пластиковые.

В конце 2009 года был отделан иконостас. Перед престольным праздником Илии Пророка в храме был сделан ремонт, создан новый киот для храмовой иконы «Взыскание погибших». Для Богослужения приобретены запрестольные иконы, евхаристический набор, напрестольное Евангелие и требное, 4 подсвечника, литейница, лампады, книги и т. д.

В 2012 -2013 гг. закончено восстановление всех апсид в купольной части храма, которые также были закрыты железом. В 2014 году восстановлены все окна в алтарной части храма и вставлены пластиковые рамы. В 2013 году установлена дровяная печь, т.к. отапливать храм электричеством стало дорого.