Аргамач-Пальна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Аргамач-Пальна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Липецкая область, Елецкий район, село Аргамач-Пальна

Проезд:М4-Аргамач-Пальна

Построена в 1844 году на средства прихожан. Здание включает в себя основной объём храма, увенчанный ротондой светового барабана, трапезную и четырехъярусную колокольню. Два нижних яруса колокольни кадратные в плане, третий и четвертый ярусы - восьмигранные. Объём колокольни по высоте обработан пилястрами. Второй ярус прорезан четырьмя круглыми оконными проёмами, третий ярус – четырьмя прямоугольными проёмами, четвертый ярус - четырьмя арочными проёмами звона. Грани четвертого яруса декорированы в завершении ярусов звона и простенков архивольтами килевидного профиля. Покрытие купола и главка утрачены. От венчавшей колокольню конструкции шпиля уцелел только каркас.

Данные на 1905 год: Село Аргамач-Пальна. Название свое село получило, согласно приданию, от слова Аргамак, название коня хана Тамерлана, который со своим войском имел стоянку в этой местности; второе же название от реки Пальны, протекающей через село.

Село расположено на левом берегу р. Сосны и на р. Пальне. Расстояние его от губ. г. Орла 184 в., от уездного г. Ельца 7 верст. Приход состоит из жителей села Аргамач Пальны и деревень: Трубицыной, Ламской Паляны и Косимовки. Количество прихожан об. п. 3910 д. Приход этот стал самостоятельным только в 1844 г., до этого же времени он входил в состав прихода пригородных церквей г. Ельца.

Храм каменный. Главный престол в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Построен храм на средства прихожан в 1844 г. Причт 3-членный. В приходе 2 земских школы.