Милославское. Церковь Сергия Радонежского.

Милославское. Церковь Сергия Радонежского

MobiSim
ныне находится при милославском кладбище на месте Алексеевской церкви
Слизов Юрий

В 26 верстах от уездного города Скопин.

Село Алексеевское, Милославское тож, названное так по имени своего владельца – боярина Матвея Богдановича Милославского, расположено при речке Полотебне.

В качестве «новоселебного»  села  оно упоминается в окладных книгах 1676 г., где о находившейся в том селе церкви Алексия Митрополита сказано, что «она обложена данью в  нынешнем 1688 г. марта в 26 день, а освящена в 1686 г. декабря 18». При ней первоначально состояло церковной земли – помещиковы дачи 10 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен.  В приходе, состоявшем из села и деревни Никольской, считалось 76 дворов, в числе коих упоминаются дворы боярина Матвея Богдановича Милославского, стольника Петра Алексеевича Шетнева и стольника Семена Никитича Бобарыкина. Имя Милославского встречается в числе бояр, участвовавших при погребении царя Иоанна Алексеевича.

Существующая ныне  в с. Алексеевском деревянная Алексеевская церковь построена в 1831 г.  княгиней Крапоткиной.  При ней церковной земли состоит 34 десятины, кроме того, во владении причта находится такое же количество земли при Никольской церкви в с. Измайлове, которая значится приписною к церкви Алексеевской.

В состав прихода Алексеевского входят село с 39 дворами, деревни Горюшкина с 36 дворами, Боршевка с 24 дворами, Студенки с 19 дворами, село Измайлово с 87 дворами и Федоровка с 18 дворами, в коих 987 муж. пол, 1032 жен. пола.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1885 г., том 2, стр. 236.

По сведениям родословца боярских фамилий и отрывочным историческим сведениям, в 1371 году один из потомков ордынских ханов Салахмир переходит со всем своим родом из Золотой орды на службу рязанскому князю Олегу Ивановичу. При крещении Салахмир получил христианское имя Иван и древнерусское отчество - Мирославич, женился на сестре князя Олега Анастасии, стал влиятельным боярином. Тогда-то местность одной из вотчин Ивана Мирославича и получила название - Мирославщина. Так же стало называться и село - центр вотчины.

О дальнейшей судьбе села Мирославщина известно лишь одно: к середине XVII века оно уже не существовало. Вероятно, до полного разорения довели его частые разбойничьи набеги татар. Во второй половине XVII века, когда опасность татарских набегов миновала, часть бывшей Мирославской вотчины захватил в свои руки московский окольничий и боярин Матвей Милославский. Чтобы закрепить за собой «ничейную» землю, Милославский в 1676 году поставил свой боярский двор и перевел сюда многие крестьянские семьи из других своих вотчин.

В 1831 году тогдашняя владелица села Милославщина княгиня Кропоткина добилась переименования села. С того времени до 1917 года село официально называлось «Алексеевское, тож Милославское». Однако местные жители продолжали его называть по старинке, и после 1917 года старое название было возвращено.

Комментарии и обсуждение

28 мая 2011 года в день памяти преподобного Пахомия Великого архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил Великое освящение храма в честь преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца поселка Милославское и Божественную литургию.

5 октября 2022, MobiSim.