Старое Курбатово. Церковь Феодора Студита.

Старое Курбатово. Церковь Феодора Студита
Россия, Рязанская область, Милославский район, в 350 метрах восточнее урочища Старое Курбатово

Ротонда основного объема и окружающий пейзаж
Северо-западная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема

Статьи

Село Курбатово в старину называлось Федоровкой, оно упоминается в окладной книге за 1676 год, где село являлось вотчиной стольника Федора Петровича Вердеревского. Известно, что  в Курбатове находилась деревянная церковь преподобного Федора Студийскаго, которая была освящена « от мироздания в 7206 (1698) году в марте месяце». За церковью числились  пашенные земли девять  четвертей и пять копен сенных покосов. В приходе значилось 27 дворов крестьянских, 3 двора задворных людей и 2 двора усадебных. Дани положено с земли и сенных покосов и с прихода на год платить рубль девять алтын три деньги.

В сентябре 1751 года сержант лейб-гвардии Измайловскаго полка Василий Иванович Толстов просил дозволения к бывшей в селе Феодоровской церкви «построить таковую ж колокольню, а в самой церкви на престоле и на жертвеннике переменить одежды и из стен выпавшие камни вставить и всю церковь обелить». Вследствие этого прошения Консистория предписала: «на престоле срачицу и индитию, а на жертвеннике одеяние по указному чину с молитвословием переменить, также выпадшие камни зачинить и внутри церковь обелить искусно, чтобы святым иконам попортки не было».

В начале XIX века старая церковь ещё была достаточно прочна, и в ней проходила служба. Но местный помещик гвардии капитан Сергей Васильевич Толстой решил щегольнуть перед другими своей щедростью и велел разобрать действующую Федоровскую церковь. Вместо неё в 1803 году на средства Толстого был выстроен новый каменный храм с приделами мученицы Агриппины и св. Василия Блаженнаго. Во владении притча состояло земли усадебной 3 десятины, пахотной – 27 десятин и луговой 3 десятины. Местный помещик Кочубей ежегодно перечислял в фонд храма 50 рублей. Для покупки икон и украшения интерьера Федоровский храм получал доход от вклада в банке в размере 550 рублей. В состав прихода входили: село Курбатово с 146 дворами и деревни Гулынки с 16 дворами и Сериевка с 38 дворами. Всего значилось 732 мужика и 772 женщины.В 1861 году, в Курбатове местным священником была открыта школа. Она размещалась в общественном доме и содержалась на средства, выдаваемые из Волостного Правления. По штату 1873 года в причте полагались один священник и один псаломщик.

По материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко–статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Комментарии и обсуждение

У Сергея Васильевича Толстого был сын, в 1824 году он вступил в общество декабристов, осужден 1825 два года каторги.