Покрово-Гагарино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покрово-Гагарино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Общий вид с юго-востока
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вид с юго-западной стороны
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покрово-Гагарино, Милославский район, Рязанская область

Статьи

Впервые церковь упоминается в окладных книгах 1676 году. Видимо, церковь и была построена в это время. Со временем она пришла в ветхость, и на ее место была построена новая в 1776 г. Пятиглавая церковь имеет крестообразную форму с отдельно стоящей колокольней. Из памятников древности, находящихся в этом храме достойны внимания: иконы Божией Матери Владимирская, старинной работы, обложенная золотой ризой. Хранилась она всегда в серебряном футляре, а также напрестольный крест «серебряной басмянной работы, с мощами разных святых с надписью на рукояти: «Села Рожественского. Семнадцать рублев». В клировой ведомости за 1914 г. о церкви указано, что она построена «в 1772 году тщанием покойного прихожанина Алексея Ивановича Дубровского, каменная, крепка, покрыта железом, с таковою же колокольней и оградой».