Кикино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Кикино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Александра Невского
Рязанская область, Кораблинский район, с. Кикино

Проезд:6 км к ЮВ от ж/д ст. Кораблино. В юго-восточной части села Кикино, у дороги

В 22 верстах от уездного города (относилось к Ряжскому уезду). Кикино в качестве деревни  упоминается в окладных книгах 1676 г., где оно значится состоящим в приходе к Николаевской церкви села Стрекалова. Кикино находится в 4 верстах от станции Рязанско-Козловской железной дороги Кораблино и расположено по обоим сторонам Попова оврага, идущего по направлению к реке Ранове. Первоначальное построение деревянной церкви в честь  иконы Божией Матери Тихвинской  и  св. Николая  помещицей Анной Полоцкой относится к половине XVIII cтолетия. Церковь эта находилась на восточной оконечности села Кикина; когда же обветшала, то была разобрана и продана в с. Знаменское Раненбургского уезда. На месте ее доселе стоит небольшая деревянная часовня.

Существующая ныне в с. Кикине каменная церковь в честь  иконы Божией Матери Знамения с приделами Никольским и Александро-Невским начата постройкою, по благословению преосвященного Гавриила, Свиты Его Императорского Величества генерал-лейтенантом Николаем Васильевичем  Зиновьевым  под ближайшим наблюдением и распоряжением гвардии полковника  Михаила Николаевича Семенова в 1854 г., а окончена  и освящена в октябре 1857 г. Одновременно с церковью устроена была и колокольня, каменная вокруг церкви ограда начата построением в 1876, а окончена в 1878 г. В ризнице Знаменской церкви хранится антиминс, освященный в 1754 г. арх. Рязанским Димитрием.

Земли  во  владении  причта  состоит  33  десятины,  которая  находится  вся  в близком расстоянии от церкви. В состав прихода, кроме села, входят деревни Дервинск, Ковалинки (Михайловка), Марьино (Кикинские Выселки), Малое Хомутское (Кукуевка). Ковалинка, Михайловка тож, получила свое наименование от имени помещика Михаила  Ковалинского, который из малороссийского своего имения выселил в эту деревню несколько семей. Следы малороссийского происхождения доселе сохранились в выговоре Ковалинских обитателей. Марьино выселено из с. Кикина помещиком Семеновым  в пятидесятых годах текущего столетия. Малое Хомутовское населено переселенцами из деревни Хомутской в 1861 г.

В приходе к Знаменской церкви при 234 дворах числится муж. пола 851, жен. пола 887, в числе коих грамотных, благодаря отсутствию школ,  не более 100 человек. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г., том 2, стр. 319.

Клировая ведомость Знаменской церкви в селе Кикине, 1914 год

Построена в 1854 году тщанием генерал-лейтенанта Николая Васильева Зиновьева, а трапезная в 1906г., освящена в 1907г. Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, ветха, а трапезная крепка, колокольня же постройкой не окончена. Все крыты железом.

Престолов 2: в настоящей – во Имя Знамения Божией Матери, а в трапезной – во имя Св. Благоверного князя Александра Невского. Утварью достаточна. Штат: священник, дьякон и псаломщик. На лицо – то же. Жалованья нет.

Кружечных сборов: - руб. - коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 33 руб. коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе дес. - кв. сажен, /…/ пахотной 35 дес. кв. сажен, из них 33 в 100 саж, а 2 дес. – в 2 верстах от церкви, сенокосу нет, план земли имеется. Качество земли среднее, частью неплодородна, доход 120 руб. в год. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием священника и дьякона, у псаломщика же дома нет. Дома в состоянии хорошем. Другие здания: церковно-приходская школа каменная, покрыта железом.

От консистории в 85 верстах, от благочиния в с.Пехлец в 5. От Ряжска в 20 верстах, от станции ж/д «Кораблино» в 4. Адрес: «ст. Кораблино Рязанской губернии». Ближайшие церкви: Кораблинская в 4 верстах и Кипчаковская в 4 верстах. Приписных нет.

Опись имуществу с 1878 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1830 года, кроме годов - , обыскная книга с 1908 г., писано 91 листов, исповедные с 1830 г., кроме 1832 г. В церковной библиотеке книги 60 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты. В приходе имеются школы: церковно-приходская в Марьине (34 мальчика и 18 девочек), в Михайловке Ковалинке тож (35 мальчиков и 20 девочек), обе в наемных домах, на местные средства. В самом же Кикине школа в собственном церковном доме. На содержание церковно-приходской школы получаются от местных крестьян средства, обучается 42 мальчика и 20 девочек. При церкви старостой состоит мещанин Порфирий Григорьев Брежнев с 1895 года, на 5-е трехлетие. Преосвященный последний раз посещал 1910 году.

Клир: священник Павел Михайлович Чельцов; дьякон Михаил Федорович Веселовзоров 32 лет, псаломщик Михаил Иванович Чижов 25 лет. /…/

Приход: село Кикино 105 дворов, 327 душ муж. полу и 345 душ жен. полу, в д. Марьиной 95 дворов, 366 душ муж. полу и 331 душа жен. полу, в д. Михайловке 92 двора, 324 души муж. полу и 364 души жен. полу, в д. Деревск…(? – неразб.) 19 дворов, 56 душ муж. полу и 65 душ жен. полу, в д. Маломутинская (?-неразб) 12 дворов, 34 души муж. полу и 33 души жен. полу. Всего 323 двора, 1110 муж. полу и 1138 души жен. полу прихожан, все православные. В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. – нет.

m-rodoslovnay.narod.ru

Комментарии и обсуждение

Согласно книге "История родного края: Кораблинская земля", это церковь Александра Невского, 1901 г., колокольня пристроена в 1910 г.
23 июля 2012, Юдаев Игорь.