Липяги. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Липяги. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Рязанская обл., Милославский р-н, с. Липяги

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Липяги, Милославский район, Рязанская область
MobiSim

В 32 верстах от уездного города Скопин.

Село Липяги стоит  при реке Таболе, на низменной местности, покрытой прежде топкими болотами, но с прорытием канав в 1820 г., обращенной в богатые луга.  Село это  с построением в нем церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, получает наименование села Сергиевского.

Время первоначального построения церкви, находившейся на западе от нынешнего с. Липягов, с точностью неизвестно, но она уже упоминается в окладных книгах 1676 г.,  где при ней показано церковной пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 100 копен. В приходе к той церкви в том с. Липягах и деревне Дриски 100 дворов крестьянских, 13 дворов бобыльских и всего 115 дворов. В начале XVIII столетия в приходе произошло значительное сокращение, в 1734  г. в нем показано только 25 дворов.

Вместо бывшей в с. Липягах деревянной Сергиевской церкви, сгоревшей 17 марта 1811 г., в 1812 г. старанием и иждивением государственного крестьянина Маркиона Васильевича Грешенева (Грешнева?) начато построение существующей ныне каменной Успенской церкви, в которой приделы Сергиевский и Никольский освящены в 1822 г., а настоящая, отделанная внутри на средства прихожан, освящена была в 1848 г.  Находящаяся в одной связи с церковью колокольня  отстроена была   в 1832 году.

В Успенской церкви обращают на себя внимание по своей древности резные иконы Спасителя и Николая Чудотворца, бывшие раньше в сгоревшей церкви.

Церковной земли во владении причта состоит 36 десятин, кроме того,  при церкви имеется неприкосновенного капитала в пользу причта 200 руб. и на украшение храма 700 руб.

В состав прихода, кроме с. Липягов с 197 дворами, входят сельцо Липяги с 64 дворами, сельцо Карасевка с 20 дворами и сельцо Чулково с 4 дворами в коих муж. пола 1143, жен. пола 1227.

Первые два сельца выселены были в 1807 г. помещиком Игнатьевым из с. Буец  Епифановского уезда, а последнее князем Волконским из с. Желтухина  Ряжского уезда.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 224.