ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бусаево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Бусаево. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Анны пророчицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1846. Колокольня - нач. 20 в.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Рязанская область, Клепиковский район, с. Бусаево

Координаты: 55.084096, 40.399051






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 апреля 2015

Существовавшая «в с. Бусаево деревянная Казанская церковь с приделом в честь св. Анны Пророчицы была построена в 1846 году. Для служения в зимнее время была устроена тёплая, тоже деревянная, церковь в честь св. вмц. Параскевы. Известно, что на 1880 год священнослужителями прихода были: Алексий Фёдорович Виноградов (1847-58 гг.), Иоанн Иванович Соколов (1850-1860 гг.), Николай Кондратьевич Петропавлов (1860 г.р.), Иоанн Митрофанович Красильников (1858-1894 гг., скончался в 1903-1904 гг.)».

 К 1903 году была построена кирпичная колокольня, частично сохранившаяся и доныне. Строительство велось приблизительно 5 лет. Вокруг зимнего храма были посажены тополя. На окнах обоих храмов были кованые решетки. В храме была богатая библиотека. В воскресные дни и праздники совершались две Божественные Литургии – ранняя и поздняя. Богослужения совершались до 1930 года, когда были сняты колокола.

Одним из последних священников до закрытия храма был о. Николай Новиков, который пользовался большим уважением среди прихожан. Похоронен о. Николай в г. Спас-Клепики, куда прихожане на руках донесли его гроб. В доме о. Николая, построенном в 1905 году, остались жить его дочери – Маргарита и Ксения. Последним священником прихода был уроженец с. Бусаево о. Сергий Николаевич Петропавлов (1870 г. р.). Старостой – сначала Жулёв Осип, затем Другова Любовь из д. Лысово. Звонарём – Серов Иван Кузьмич.

28 сентября 1930 года о. Сергий Петропавлов был осуждён тройкой при ПП ОГПУ Московской обл. Обвинён по статье 58-10 УК РСФСР, приговорён к 3 годам высылки в Казахстан г. Семипалатинск. Вернулся из ссылки о. Сергий только через 10 лет, реабилитирован Рязанской областной прокуратурой, основание: Указ ПВС СССР от 16.01.89.

В советское время зимний храм был превращён в зернохранилище и склад, а летний – в школу. Иконы из закрытых храмов жители села взяли по домам. В дальнейшем зимний храм был превращён в клуб, в постройке которого была использована часть бывшего храма. Школа, преобразованная из летнего храма, сгорела в 1985 году.

24 апреля 2002 года по благословению митрополита Рязанского и Касимовского Симона была зарегистрирована православная община Казанского прихода с. Бусаево, ей было передано здание клуба. 7 января 2013 года в храме была совершена первая с 1930-х годов Божественная Литургия.

13 июля 2013 года епископом Касимовским и Сасовским Дионисием был совершён чин Великого освящения храма. При освящении храма в основание престола были положены мощи сщмч. Владимира Четверина пресвитера (пострадал в 1918 г.).

http://busaevo.cerkov.ru



Комментарии и обсуждение


Существующая ныне деревянная Казанская церковь с приделом в честь святой пророчицы Анны была построена в 1846 году. Для служения в зимнее время в том же селе ранее была устроена тёплая церковь во имя мученицы Параскевы.

http://www.ryazeparh.ru/