Ильича им., посёлок ЦО совхоза (Коровино). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ильича им., посёлок ЦО совхоза (Коровино). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Россия, Рязанская область, Михайловский район, посёлок Центрального отделения совхоза им. Ильича

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ильича им., посёлок ЦО совхоза (Коровино), Михайловский район, Рязанская область

Статьи

Село Коровино находится в 20 верстах от г. Михайлова и в 70 верстах от Рязани. Оно выделилось из села Феняево и в конце XVII века уже имело свою приходскую Покровскую церковь, впервые обложенную данью в 1685 году. Когда-то существовавшая, каменная церковь построена в XVIII веке помещиком Григорием Михайловичем Коробьиным. К трапезной пристроена колокольня, которая просуществовала до 1859 года, а затем за ветхостью была разобрана. В 1888 году начата постройка новой колокольни.

Вокруг церкви находилась каменная ограда с решеткой. Церковь имела крестообразную форму с полукруглым алтарем. Над стеною между трапезной и средней частью храма были устроены хоры. В церкви имелось два престола: главный - во имя Покрова пр. Богородицы и придельный - во имя преп. Сергия Радонежского, устроенный в 1888 году. Иконостасы нового устройства. Древних и чем-либо достопримечательных предметов в церкви не сохранилось. Из церковных документов хранились: метрические книги - с 1783 года, приходорасходные книги - с 1871 года, обыскные книги - с 1856 года, опись церковного имущества, составленная в 1874 году и план на церковную землю. Церковная библиотека учреждена в 1873 году и содержала около 50 книг.

В конце XVIII веке причт состоял из священника и двух причетников. В 1818 году по желанию помещика и на его средства, прибавилась еще диаконская вакансия. В 1848 году она была упразднена. По штатам 1873 года упразднена вакансия второго причетника. Тогда же к церкви села Коровино приписана была приходская церковь села Грязное. К обычным средствам содержания причта в прежнее время присоединялось пособие от помещика: до 1874 года от него поступали ежегодно 4 воза дров. В настоящее время причт содержится доходами от требоисправления, сборами с прихожан и доходом от церковной земли, которой считается 40 ½ десятин (из них усадебной 3 ½ десятины, пахотной - 32 и луговой - 5 десятин).

В состав прихода входят: село Коровино, деревни Волосовка, Павелкова и Чесменка. Деревня Волосовка и часть Павелковой исстари принадлежали к этому приходу, другая часть Павелковой впоследствии была отписана от прихода села Феняево.

Женщины в приходе почитают в году девять пятниц, именно перед 22 и 28 октября, перед Троицыным днем, перед 29 августа, перед масленицей и на масленице, перед днем Вознесения, перед праздником Рождества Христова и в пятницу по Пасхе, не работая в эти дни.

По книге Иоанна Добролюбова "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии"

Ныне остались одни руины.