Половнево. Церковь Сергия Радонежского.

Половнево. Церковь Сергия Радонежского

Олька Пашовкина
Олька Пашовкина
Фрагмент Распятия
Олька Пашовкина

Статьи

Село Половнево Михайловского уезда Грязновского округа находится в 7 км к юго-западу от Грязного и в 39 км к югу от Михайлова. Расположилось оно на правом берегу реки Прони Половнево, вкупе с Сергиевской церковью, упоминается в конце XVII века в окладных книгах 1667-98 г.: "А то новоселебное село Полонево отошло из прихода села Поздное (Моргутово)". При церкви был двор попа Назарья и двор для дьяков. В приходе, состоящем из Половнево и деревни Подобреево, числилось 2 двора помещиков, 40 дворов крестьян и 15 дворов бобылей.

В 1772 году церковь была перенесена из села Одершено вместо прежней сгоревшей. В 1801 княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая построила каменную церковь в честь апостолов Петра и Павла и святого Петра - митрополита в Москве.

Михаил Российский  1 октября 2012
Сергиевская церковь построена в 1801 г. на средства княгини А. И. Несвицкой. Стольник князь Данило Матвеевич Несвицкий был воеводою в Мценске, так что южно-рязанские земли были довольно близки им, и храм в селе Половнево органично входит в рязанскую архитектуру. Невольно возникает вопрос: какие силы, какое безрассудство, наконец, какое нищенское самоуничижение толкают местных дельцов срывать с церковных куполов старое, полуржавое железо? Гибель здешнего памятника русского классицизма нанесет страшный урон русской культуре. Сочетание четверика и вписанной в него ротонды очень редко. Такие композиции любил великий В. И. Баженов. Будем надеяться, что выход из бесхозного состояния Сергиевской церкви будет найден.

Г. К. Вагнер, С. В. Чугунов "Окраинными землями рязанскими" (М., 1995)

Комментарии и обсуждение

Село Половнево расположено в 37 км от районного центра Михайлов Рязанской области. На машине можно доехать по трассе М 6,  поворот на Голдино и 24 км до Половнево.  В настоящее время  в селе никто не проживает.

Церковь Сергия Радонежского в селе Половнево  относится территориально ко второму  Михайловскому благочинию  Рязанской епархии Рязанской Митрополии. Официально в благочинии не числится, не действующая, в разрушенном состоянии. В 2011 году силами жителей близлежащих сел  начаты восстановительные работы: восстановлен купол с крестом,  деревянный крест около церкви, в 2012 году сооружен колодец.