Новое Киркино. Церковь Воскресения Христова.

Новое Киркино. Церковь Воскресения Христова

Западный фасад основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Западная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема

Статьи

Подъезжая к селу Новое Киркино, ещё издалека можно видеть высокое краснокирпичное здание сельской церкви с высокой колокольней.

Село Новое Киркино Михайловского уезда упоминается в переписной книге Ивана Семеновича Сытина за 1646 год. До построения сельской церкви деревня Новое Киркино входила в состав прихода села Старое Киркино, от которого она находится в двух верстах.Первый храм в Новом Киркине был построен в начале 18 века и был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. В окладной книге за 1704 год читаем: " освящена та Покровская церковь в Великий пост и впервые обложена данью 10 августа 1705 года".

За новопостроенной церковью числилось 4 десятины земли в поле и сенных покосов на 10 копен. Притч храма состоял из одного священника и одного псаломщика. В приходе было 73 двора, в числе которых значится двор вотчинного боярина Льва Кирилловича Нарышкина. У его матери, вдовы Анны Леонтьевны, числилось 60 крестьянских и 10 бобыльских дворов.

Здание старой церкви простояло 40 лет и пришло в негодность. 8 мая 1744 года церковное руководство прислало благословенную грамоту на сооружение в селе Новое Киркино на старом кладбище новой церкви с прежним названием. Видимо, новый храм, как и предыдущий, был деревянным, поскольку он простоял всего 20 лет и стал рушиться.

И вот житель села новое Киркино Федор Григорьевич Карабанов на свои средства начал строительство нового каменного храма. Освящение состоялось в 1764 году. Новый храм стал называться Воскресенским, при нём был устроен придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Новый Воскресенский храм был приписан к селу Старое Киркино. Ему выделили церковной 3 десятины пахотной земли и 33 десятины луговой земли.

Село Новое Киркино (Волынщина) ц. Воскресенская, в 22 верстах от уездного города.

Киркино в качестве деревни упоминается в переписной книге Михайловского уезда Ивана Семеновича Сытина ( 1646 г. ). До построения церкви  деревня Киркино входила в состав прихода села старого Киркина,  от которого она находилась в 2 верстах. Первоначальное построение в Новом Киркине церкви, именовавшейся прежде Покровскою, относится к началу XVIII столетия. А освящена та церковь, как сказано  в окладных книгах,  в 1704 г., в великий пост, обложена данью в 1705 год августа в 10 день. При новоустроенной церкви земли во владении притча, состоявшего из 2 лиц, было 4 десятины в поле, сенных покосов на 10 копен, а в приходе 73 двора, в числе коих значится двор вотчинника боярина Льва Кирилловича Нарышкина, матери его вдовы Анны Леонтьевны, крестьянских 60  и бобыльских 10 дворов.

В 1744 г. мая 8 дня дана была благословенная грамота на построение в с. Новом Киркине, вместо прежней обветшавшей, новой церкви в прежнее храмонаименование на старом кладбище, вместо которой существующая ныне в том селе каменная Воскресенская церковь, с приделом Покровским, построена Феодором Григорьевичем Карабановым в 1764 году и значится приписною к с. Старому Киркину. Земли  при ней состоит усадебной 3 десятины, пахотной и луговой  33 десятины.

( Переписная книга 1646 г., хранящаяся в Московском архиве Министерства Юстиции за № 413, лист 74.  Подлин.  межевая книга деревни Киркиной 1651 г. 24 сентября.  Рукопись того же архива под № 386.  Времен. книга 13 стр. 21-22.  Окладные книги 1676 г.  стр. 90 на обороте.  Кн. исходящ.  бумаг  с 1643 – 72 гг. в арх. Рязан. консистории.  Клировые ведомости с 1807 – 80 гг.  Рязан.  епарх. ведом. 1871 г. № 13 и 37, 1882 г. №21. )

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1884 г. том 1 стр. 325.