Царёво. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Царёво. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 2001 - 2005. Перестроена из здания советской постройки.
391658 с. Царево Ермишинского р-на

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Статьи

В писцовой книге за 1627 год записано: «Село Беляково, Царёво тож на речке, на Лисе, а в нём деревянная церковь Илии Пророка, дворов: священнослужителей – 3, царевичев – 1, царского приказного человека – 1, крестьянских и бобыльских – 35,…» В 1887 году на месте обветшалой церкви была построена на средства прихожан новая деревянная церковь, сохранившаяся до наших дней.

Село Царево, церковь деревянная, холодная, построена на средства прихожан в 1884 году, престол один - во имя пророка Ильи (20 июля).

Дворов 450, душ муж. пола 1235, жен. пола 1336, великороссы, земледельцы, имеют душевого надела 3 десятины. Есть раскольники, имеют молельню.

В приходе деревня Власово, 178 дворов, в 4 верстах от церкви. Есть небольшая река Лиса, у прихожан лес.

Школы: церковно-приходская, смешанная, одноклассная, в селе Цареве, и земская, таковая же, в деревне Власове. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1810 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 3 десятины усадебной и 28 полевой, удобной, в одном месте, в 8 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 150 руб., братский годовой доход 300 руб. Казенное жалование: священнику 400 руб., диакону 200 руб. и псаломщику 125 руб. в год. Церковный капитал 500 руб., дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 783.