Савватьма. Церковь Рождества Христова.

Христорождественский храм

Савватьма. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Захарии и Елисаветы
Архитектурные стили:Неовизантийский стиль, Эклектика
Ермишинский район, село Савватьма

Проезд:C вокзала Рязани I на электричке до Сасова. С Автовокзала на Ермишинском автобусе до с. Савватьмы.

Вид с южной стороны.Дата постройки 1885год.
Евгений

Статьи

До 1923 года село Савватьма относилось к Елатомскому уезду Тамбовской губернии, с 1937 года вошло в состав Ермишнского района Рязанской области.

В ХVI веке, когда возникло поселение, вокруг возвышались непроходимые дебри мещерских лесов. Водились здесь в изобилии лесные пчелы. И не случайно первыми поселенцами стали бортники, промышлявшие добычей меда диких пчел. На Руси издавна покровителем пчел считается преподобный Савватий Соловецкий. Видимо, в его честь и нарекли поселение Савватьмой.В XVI-XIX веках село именовалось то Саватьма, то Рождественское. В селе находилась деревянная церковь во имя Рождества Христова. В 1676 году в селе были сразу две церкви - Рождественская и Никольская. Здесь насчитывалось 123 двора, в том числе два боярских и три принадлежавших духовным лицам.

Во второй половине XIX века половиной села владел князь М.В.Неклюдов. К тому времени старая сельская деревянная церковь пришла в упадок, и проводить службу в ней стало небезопасно. И вот Неклюдов на свои средства решил построить в Савватьме новый каменный храм. В 1886 году на берегу пруда появилась красивая церковь во имя Рождества Христова. Этот храм дошел до наших дней, и сегодня он находится в приличном состоянии. Храм действующий, в неё регулярно проводят церковные богослужения.

Село Савватьма. Церковь каменная, построена г. Неклюдовым в 1885 году. Престолов два: каменный, теплый - в честь Рождества Христова и придельный, холодный – во имя св. Захария и Елизаветы, есть приписная церковь – кладбищенская, деревянная, в самом приходе.

Дворов 380, душ муж. пола 1217, жен. пола 1326, великороссы, земледельцы, имеют земли душевого надела 3 десятины…

В приходе три деревни: Узково - 120 дворов, в 2 верстах от церкви, сельцо Вышуры - 72 двора, в 3 верстах и Елисеевка, Вышурский поселок тож, 31 двор, в 6 верстах. Экономия г. Неклюдова, некрупная. Пруды в селе Савватьме и деревнях Узкове и Вышурах.

Школ четыре: церковно-приходская при церкви, министерская – Савватемская, одноклассная, Узковская и Вышурская, обе земские, законоучителю в министерской школе 120 руб. и в 2-х земских – по 24 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1859 г. Церковная библиотека, преимущественно по расколу, 20 экземпляров и при церковно-приходской школе 100 экземпляров или названий.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 3 десятины усадебной, 33 десятины полевой и 5 десятин сенокосной, полевая земля в 3 местах, одно поле смежное с усадьбой, а два - в 3 верстах от церкви, а сенокосная в 18 верстах. Земля дает годового дохода от 10 до 15 руб. десятина, братский годовой доход 500 – 600 руб., причтовый капитал 500 руб. и две трети из 125 руб. Церковный капитал 500 руб. и треть из 125 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 781.

Комментарии и обсуждение

Может кто имеет информацию о местах расположения Рождественской и Никольской церквей в Савватьме? На местности нет даже их косвенных следов. Николай
Прим. модератора: Каменная Рождественская церковь на фотографии, скорее всего она построена на месте одноимённой деревянной церкви. Деревянная Никольская утрачена, её место неизвестно.