Данилово, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Юго-западная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Фрагменты храмовой живописи

Статьи

Храм построен в 1812 на средства князя А. А. Кильдишева. Трапезная между храмом и колокольней построена во 2-й пол. XIX в., приделы Богоявленский и Никольский.

Данилово. Церковь каменная, холодная, за неимением средств на отопление, хотя и предназначалась быть теплой, построена старанием князя Кильдишева в 1812 году.

Престолов три: главный - Казанский и придельные: левый - в честь Богоявления Господня и правый - во имя св. чудотворца Николая. Местно чтимая Казанская икона Божией Матери, празднуется 8 июля.

Дворов 210, душ муж. пола 687, жен. пола 642, великороссы, земледельцы, имеют земли душевого надела 1 десятину.

В приходе четыре деревни: Протуры – 73 двора, в 4 верстах от церкви, Алексеевка, Кочетовка тож, 23 двора, в 4 верстах, Вороновка – 24 двора, в 4 верстах и Марьевка – 22 двора, в 5 верстах. Есть река Теньтевка, весьма незначительная.

Школы: церковно-приходская и земская, одноклассные, смешанные, в последней законоучителю 24 руб. в год. Есть церковно-приходской совет. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1814 года. Церковная библиотека в 30 томов.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 3 десятины усадебной и 33 десятины полевой, последняя в 2,5 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 110 руб., братский годовой доход 160 – 200 руб. Казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. в год. Церковный капитал 1773 руб. 52 коп. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 775.

Комментарии и обсуждение

Храм начал возрождаться. Проведены субботники. Служатся изредка службы. Просьба посильно помочь с восстановлением храма https://rusbereza.ru/pomoch/hramu/166