Малинки. Церковь Михаила Архангела.

Малинки. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Воздвижения Креста Господня, Димитрия Ростовского
Россия, Рязанская область, Михайловский район, с. Малинки

Церковь Михаила Архангела, , Малинки, Михайловский район, Рязанская область

Статьи

Архангельская церковь в селе  Малинки упоминается в окладных книгах 1676 года. Церковь со временем пришла в ветхость и на ее месте была построена новая возобновленная деревянная церковь в 1749 году. В 1787 году была построена новая каменная Архангельская церковь с приделом в честь святителя Димитрия Ростовского на средства действительного статского советника и сенатора Алексея Петровича Мельгунова. Придел в честь Воздвижения Креста Господня был устроен позднее.

В клировой ведомости на 1915 года указано, что церковь зданием каменная, с такою же колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом. Престолов в  ней три: главный во имя святого архистратига Божия Михаила, южный придельный в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня и северный - во имя святителя Димитрия – митрополита Ростовского. В приходе имелась одна церковно-приходская школа, двухклассная, которая содержалась в собственном доме.

В 15 верстах от уездного города. Архангельская церковь в селе Малинках, Авиниши тож, упоминается в окладных книгах 1676 г., из которых видно, что земли при ней у причта не было, приходских дворов считалось 162, в числе которых было 5 боярских, дани приходилось с этой церкви 2 руб. 27 алтын 4 деньги.

В тех же окладных книгах приписано: "В нынешнем в 1679 году февраля в 1 день били челом преосвященному Иосифу Митрополиту Рязанскому и Муромскому села Малинок Архангельской поп Потап с товарищами: в приходе у них в деревнях в Гагарине да в деревне Ольховец строят церкви вновь и попы к тем церквям поставлены и теми деревнями они не владеют, и преосвященный митрополит пожаловал бы их – велел с них дани сбавить. И по указу преосвященного Митрополита и по розыску Михайлова города протопопа Иосифа, в том селе двор попов Потапиев, двор дьячков, двор пономарев, да крестьянских и  бобыльских 72 двора, а земли и сенных покосов и иных угодий нет, а впредь с той церкви дани платить по рублю по 11 алтын с деньгою на год".

На место деревянной, возобновленной в 1749 г., существующая ныне каменная Архангельская церковь с приделом в честь св.  Димитрия Ростовского устроена в 1787 г. помещиком действительным тайным советником и сенатором Алексеем Петровичем Мельгуновым, придел в честь Воздвижения честн. креста Господня устроен в позднее время.

Земли при церкви находится усадебной 3 десятины, пахотной 33, кроме того в пользу притча идут проценты с билета 200 рублей.

В клировых ведомостях 1830 г. в числе зданий, принадлежащих к Архангельской церкви, значится 48 лавок, расположенных в 2-х каменных корпусах, но доходу с них, по уничтожении бывших в том селе ярмарок, никакого в тот год не показано.

В состав прихода ныне входят: село Малинки с 116 дворами, деревня Дорогинка с 58 дворами и деревня Рябцева с 18 дворами, в коих муж. пола 1112, жен. пола 1088.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

(Окладные книги 1676 г. лист 64 на обор. Клировые ведомости с 1805-80 гг. Географ. Словарь Российской Империи Семенова том 3 стр. 145. Рязан. епарх. ведом. 1872 г. № 16, 1880 г. №2, 1884 г. № 4)

И. Добролюбов. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. 1884 г., том 1, стр. 315.

Алексей Кротов  26 мая 2022

В 25 км от Михайлова находится село Малинки, которое впервые отмечается на картах генерального межевания кон. ХVIII века. Его окрестности очень живописны. Село стоит возле небольшой речушки Малиновка (отсюда, вероятно, и происходит название поселения), русло реки и её притоков в некоторых местах перегорожено плотинами, в результате чего в Малинках образовано несколько больших каскадных прудов. Местность вокруг села состоит из полей и перелесков, разрезана многочисленными лощинами, в которых бьют из под земли родники с чистейшей водой. Среди этого умиротворённого пейзажа вознесла к небу свои купола Свято-Михайловская церковь. Она располагается в центре села Малинки, к храму, как и положено было на Руси, сходятся дороги со всех пяти основных улиц села.

Впервые деревянная Михайло-Архангельская церковь упоминается в 1676 году. Своей земли у церковного причта не было, в приходе числилось 162 двора, среди которых значилось 5 боярских дворов. Сумма налогов с храма составляла 2 рубля 27 алтын 4 деньги. Есть сведения, что в феврале 1679 года на имя митрополита Рязанского и Муромского Иосифа поступило прошение от священника Михайло-Архангельского храма села Малинки отца Потапа "со товарищи", где он просил владыку снизить церковные подати с новых приходов в деревнях Гагарине и Ольховце. В ответ на просьбу вышел указ митрополита Иосифа, согласно которому: "... в селе Малинки двор попа Потапа, двор дьячков, двор пономарей, да крестьянских и бобыльских 72 двора, а земли и сенных покосов и иных угодий нет, впредь с той церкви дани платить по рублю по одиннадцати алтын с деньгою на год".

С годами тот первый деревянный храм пришёл в окончательную ветхость и в один из дней сей храм был разобран. На средства сельчан был срублен новый деревянный храм взамен обветшавшего. Проходит ещё несколько лет, и второй деревянный храм решили прихожане вместе с владельцем села Алексеем Петровичем Мельгуновым разобрать и построить вместо деревянной каменную церковь. В связи с чем владелец Малинок, тайный советник и сенатор Алексей Петрович Мельгунов (1722-1788 гг.), выделяет внушительные средства и подыскивает архитектора (имя незаурядного зодчего, к сожалению, не дошло до наших дней), для того, чтобы в его рязанской вотчине был сооружён достойный храм в господствующем тогда стиле классицизм. Церковь была отстроена довольно быстро, и уже в 1787 году освящена в честь Архангела Михаила с приделом в честь святителя Димитрия Ростовского. Придел в честь Воздвижения Креста Господня был устроен позднее.

В состав прихода входили село Малинки с 166 дворами, деревня Дорогинка с 58 дворами и деревня Рябцево с 18 дворами. Общая численность прихожан составляла 1112 мужчин и 1088 женщин. За церковью была закреплена земля - усадебная 3 десятины и пахотная 33 десятины. К тому же в доход храма входили проценты с вложенных в банк денег. В клировой ведомости за 1830 год в числе зданий, принадлежавших Михайло-Архангельской церкви, значилось 48 лавок, расположенных в двух каменных корпусах. По штату в храме полагался один священник и один псаломщик. В приходе имелась одна церковно-приходская школа, двухклассная, которая содержалась в собственном доме.

В клировой ведомости на 1915 год указано, что церковь зданием каменная, с такою же колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом. Престолов в ней три: главный во имя святого архистратига Божия Михаила, южный придельный в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня и северный - во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Когда-то владельцами Малинок были граф Андрей Артёмович Матфеев, граф Сергей Павлович Егужинский, действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов, князья Волконские. Последний владелец села (до 1917 г.) князь Пётр Петрович Волконский (умер в Париже в 1957 г.).

Храм Михаила Архангела не избежал трагической участи многих церквей в Советском Союзе. С 1965 по 1988 г. церковь была закрыта. Здесь располагался зерновой склад. Большинство икон было безвозвратно утеряно, но некоторые местным жителям всё же удалось спасти. Одна из наиболее почитаемых святынь храма в Малинках - древнее деревянное распятие Христа Спасителя с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом. К сожалению, композиция неполная, потому что не сохранилась фигура Марии Магдалины, стоящей на коленях и лобызающей ноги распятого Христа. Говорят, что после закрытия церкви её сожгли в печке вместо дров. История о том, как эта святыня попала в рязанскую глубинку, поистине удивительная. Композиция когда-то принадлежала жителю Италии. Он использовал резные иконы не по назначению: сначала они служили помостом, на котором полоскали бельё, затем их как украшение поставили в конюшню. Владелец села Малинки, Алексей Петрович Мельгунов, находясь по служебным делам за границей, узнал о поругании икон и решил их выкупить. Однако итальянец не хотел продавать это изваяние, поэтому в надежде на отказ покупателя предложил заплатить столько золота, сколько весит вся композиция. Её взвесили, и она оказалась равной по весу трём золотым монетам того времени. Мельгунов выкупил резные иконы с фигурами для своего подмосковного имения. По дороге туда их завезли в Малинки и на время оставили в церкви (тогда ещё деревянной). А когда собрались дальше в путь, лошади не захотели идти. Никакие ухищрения не помогали. Тогда решено было, что святыня должна остаться тут, в храме села Малинки. Возможно, благодаря этому она до сих пор цела, ведь после революции имение Суханово было полностью разгромлено и разграблено.

В июне 1988 года архиепископ Рязанский и Касимовский Симон торжественно открыл храм в Малинках. И потихоньку жители стали возвращать в церковь старинные иконы. Сейчас храм внешне отреставрирован, но требуется реставрация изображённых на стене библейских сюжетов. Они написаны уже после открытия храма, в 90-е годы ХХ столетия, при настоятеле отце Андрее (Крехове). Ныне он архимандрит Свято-Троицкого монастыря в Рязани.

С сайта: ryazan-hram.ru/2010/02/04/tserkjv-mihaila-arhangela-v-sele-malinki и rv-ryazan.ru/vsyo-vozvrashaetsya/31.01.2020/