Маково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Маково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского, Филиппа, митрополита Московского, Николая Чудотворца

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Маково, Михайловский район, Рязанская область
AlexG
Вадим Балык

Анонимный участник  1 апреля 2007

Еще одна метаморфоза, совсем уж загадочная, приключилась с церковью в селе Маково (Михайловского р-на Рязанской области). Храм Рождества Богородицы был построен в 1772 г. на средства владельца села лейб-гвардии капитана П.А.Колычева. На фотографии 1970-х гг. перед нами интересный образец провинциальной архитектуры XVIII столетия. В облике основной части типа «восьмерик на четверике» еще живы отголоски нарышкинского стиля, а мощный четырехгранный столп колокольни увенчан сложным барочным завершением. Высокая башнеобразная колокольня во многом и формировала оригинальный архитектурный образ маковской церкви, выделяла ее из круга похожих памятников. Она же была очень важна для силуэта храма и его роли в окружающем пейзаже. В советское время церковь не закрывалась, и оттого остается непонятным, что же произошло с колокольней: вместо двух верхних ярусов-четырехгранников с закругленными углами и коринфскими капителями ныне существует восьмерик с шатром, который стилистически можно было бы принять за результат перестройки конца XIX века. Куда-то делись два верхних яруса первоначальной колокольни. Увы, архитектурный образ храма от этой перестройки стал намного зауряднее.

С сайта Общества Изучения Русской Усадьбы (авторы А.В.Чекмарев, А.В.Слезкин)

Впервые храм упоминается в приправочных книгах 1616 года. В них говорится, что храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы был сожжён татарами. Время восстановления Богородицерождественской церкви в разоренном  селе Маково с точностью неизвестно, но она упоминается в окладных книгах 1676 года.

Каменная Богородицерождественская церковь с приделом святителя Димитрия Ростовского была построена в 1772 году лейб-гвардии капитаном Петром Андреевым Колычевым. В клировой ведомости за 1915 г. дата построения указана 1779 год. Трапезная часть распространена на средства прихожан в 1857 году. К 1917 году в ней было три престола: в настоящей - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в приделах во имя святого Димитрия Ростовского и Филиппа Митрополита Московского чудотворца и во имя святителя Николая Чудотворца.

В 12 верстах от уездного города.

По приправочным книгам 1616 г. с. Иляхино  на речке Курлышевке  с слободкой Маковою « значится за вдовою за Ографеною за Федоровой женою Измайлова с детьми сыном с Михайлом да с Тимофеем, а в селе место церковное, что был храм  Рождество Пречистой Богородицы, сожгли татарове, а церковных дворов: двор попов  пуст, двор пономаря, двор проскурницы да два места келейных пустых, пашни  церковные добрые земли перелогом 10 четвертей, сена по дубравам 100 копен; да в селе место дворовое вотчинниково да место приказчиково, да двор людской,  да  3 двора пустых крестьянских, да 12 мест дворовых крестьянских.»

Время восстановления Богородицерождественской церкви в разоренном с. Иляхине, Ляхи, Маково тож, с точностью неизвестно, но она упоминается в окладных книгах 1676 г., где при ней значится земли 4 четверти в поле, сенных покосов  на 30 копен, да в приходе  к той церкви 13 дворов  боярских, 169 дворов крестьянских, 25 бобыльских и всего 209 дворов.

Существующая ныне в том селе каменная Богородицерождественская церковь с приделом св. Димитрия построена в 1772 году лейб-гвардии капитаном Петром Андреевым  Колычевым.

Земли церковной усадебной значится 3 десятины, пахотной писцовой 44 десятины 1202 кв. сажени.  В состав прихода входят, кроме села, деревни Дубровка, сельцо Некрасово, сельцо Высокое, Ерино, Деделевка  и сельцо Горбатово, в коих  451 двор,  муж. пола 1604, жен. пола  1644.  В притче по штату 1873 г. положены 2 священника и 2 псаломщика.

Приправ. книг. 1616 г. лист 116. Времен. кн. 13 стр. 11. Окладн. книги 1676 г. лист 67. Клиров. ведом. 1830-80 гг. И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1885 г., том 2, стр. 301.

Село Маково находится в 9 верстах от города Михайлова и в 69 верстах - от Рязани на речке Курлышевке при большой дороге от Михайлова в Тулу. В старину оно было известно как село Иняхино с слободой Маковою и еще до 1616 года имело приходской храм. В приправочных книгах 1616 года в селе Иляхино обозначено «место церковное, что был храм Рождество Пресвят. Богородицы, сожгли татарове»; впусте оставался тогда и попов двор. Неизвестно, когда поставлена была там деревянная церковь. В окладных книгах 1676 года она уже упоминается.

Взамен ее в 1779 году помещиком Петром Андреевичем Колычевым была построена каменная церковь того же храмонаименования. В основании она имеет форму квадрата, а со второго яруса форму восьмиугольника; алтарь четырехугольный. Церковь имеет трапезу и колокольню, соединенную с ней. Обе они построены одновременно с церковью; только трапезная в 1859 году распространена на средства прихожан. Снаружи церковь оштукатурена, внутри расписана живописью. В трапезе устроены два придела: один во имя святителя Димитрия Ростовского и святителя Филиппа, Митрополита Московского, другой во имя св. Николая Чудотворца. Первый современен устроению церкви, второй устроен в 1886 году на средства землевладелицы села Высокого госпожи Меркурьевой. Церковь в достаточной мере снабжена утварью и ризницей.

Достопримечательных по древности предметов нет. Из документов хранятся: метрические книги - с 1780 года, план на церковную землю 1787 года, межевая книга 1772 года, приходо-расходные книги - с 1843 г. исповедные росписи - с 1826 г. и опись церковного имущества - с 1884 г.

До 1848 года причт состоял из двух священников, диакона, двух дьячков и двух пономарей. С 1849 года до 1873 года - из одного священника, диакона, дьячка и пономаря. По штату 1873 года в нем положены два священника и два псаломщика, причем к маковскому приходу была приписана Николаевская церковь села Свеч с тамошним приходом.

Причт содержится доходом от прихожан. процентами с поминовенного капитала в 200 рублей и доходом от церковной земли (44 десятин 1202 саж. пахотной и 3 десятин усадебной).  В состав прихода, кроме села Макова, входят деревни: Ерино, Высоково, Спасские Выселки (или Некрасово), Дубровка, Дединевка (или Натальино), Горбатово, Вылетовка (или Маковские Выселки). Число прихожан к 1890 году простиралось до 1453 душ мужского и 1511 женского пола. Все они православные. Многие из них уходят на более-менее долгое время на заработки.

Из обычаев можно отметить следующие. В праздник Преображения Господня прихожане приносят в церковь семена ржи, по окончании обедни при возженных над ними свечах священник читает «молитву над сеянием» и окропляет святой водой. На Пасху после частных молебнов служится мирской, причем каждый домохозяин приносит кулич. По окончании этого молебна сельский староста получает от священника на засев 4 кулича, окропленных святой водой - два для мужчин и два для женщин.

В селе Маково с 1874 года существует двухклассное училище Министерства народного просвещения, основанное графом Д.А. Толстым. Им же учреждена здесь довольно значительная библиотека.

Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов). История, культура и традиции Рязанского края

Комментарии и обсуждение

Изменение контура колокольни связано с произошедшим в 1989 году обрушением колокольни. При катастрофе была разрушена кровля трапезной.