Приволье (Карамышево). Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Приволье (Карамышево). Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Андрея Критского, Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Тульская область, Щекинский район, пос. Приволье

Координаты: 53.894552, 37.484831

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Приволье (Карамышево), Щёкинский район, Тульская область
CAX
CAX
CAX

Село Карамышево (Приволье) или иначе Новобогородицкое расположено на левом берегу реки Соловы, в 35 верстах от Тулы и от г. Крапивны в 25 верстах.

Откуда получило происхождение первое название села, неизвестно, второе же его наименование, несомненно, произошло от приходского храма.

Приход его, состоящий в настоящее время из семи деревень, образовывался постепенно, первоначально же он состоял только из села и деревни Житовки, потом к нему присоединяется деревня Жилая; в 1824 г. присоединяется еще деревня Солова, в 1836 г. – деревня Крутая, иначе Крутовка, в 1865 г. – сельцо Гремячий Колодезь; в 1879 г. – деревня Кручина и, наконец, в 1883 г. - деревня Солова, иначе Писаревка. В настоящее время всех прихожан муж. пола считается 1179 душ и 1197 жен. пола.

Приходский храм во имя Владимирской иконы Божией Матери каменный, построен в 1722 г. иждивением и старанием князя Никиты Матвеевича Вадбольского. В таком виде храм существовал до 1821 года. В этом же и следующих годах трапезная была распространена, а колокольня, как совершенно ветхая, устроена вновь. В 1835 г. в теплой трапезе, в южной ее части, сооружен придел во имя преп. Андрея Критского, а в 1846 г. сооружен другой придел во имя Нерукотворного Спаса.

Причт составляют священник, диакон и псаломщик. В пользу причта получаются проценты с капитала 253 руб. Земли: усадебной 1 десятина и 2332 кв. сажени и полевой 24 десятины. Церковно-приходская школа существует с 1891 года.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 483