Село Потемкино отстоит от Тулы в 32 верстах и от Крапивны в 17 верстах. Село расположено на реке Солове, на Старо-Крапивенской большой дороге, ведущей в Тулу, и находится недалеко от станции Ясенки Моск.-Курской ж. д. (в 8 верстах). До 1761 г. приход этот, как видно из метрических книг, назывался Покровским, очевидно, по храму, освященному во имя Покрова Пресвятой Богородицы, но с 1761 г. он стал называться «Потемкино» по фамилии владельца этого села г. Потемкина; с тех пор это название осталось за селом до сего времени. Но когда собственно возник приход, о том не сохранилось никаких сведений, ни устных, ни письменных.
В настоящее время в состав этого прихода, кроме села, входят деревни: Мокеево, Брагино и Бегичево, Кучино тож. Прихожан 523 души пола и жен. пола 572.
Приходской храм, каменный, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1761 г. июня 11-го, построен тщанием бывшего помещика некого Потемкина. До сего же времени храм был деревянный, который за ветхостью и был заменен существующим теперь каменным храмом. С течением времени этот каменный храм не подвергался капитальным изменениям, ремонтировки производились только внутри храма и ограничивались то возобновлением иконостаса и живописи, то устройством печей, то поправкой полов и т. п.
В пользу церкви имеется билет вечного вклада в 200 руб. Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта получаются проценты с капитала 1050 руб., земли усадебной 2 десятины с осьминником, полевой и луговой 33 десятины.
В 1891 г. открыта в селе церковно-приходская школа на средства, завещанные госпожою Булаевой.
Комментарии и обсуждение
Потёмкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В приходе: с. Потемкино, д. Бегичево (Кучино), д. Брагино, д. Мокеево. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1761 г. на средства помещиков Потемкиных. Один престол - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула, с. 490 ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 733, л. 193
Закрыта в 1930-х годах. Состояние аварийное. Убранства и внутреняя роспись не сохранились.