Осово. Церковь Николая Чудотворца.

Осово. Церковь Николая Чудотворца

Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов

Статьи

По приправочным книгам 1616 года Осово упоминалось в качестве пустоши, что была деревня. Об этом можно узнать из Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии И. Добролюбова. Первоначальное построение Никольской церкви в селе Никольском, "что была деревня Осово", относится к 1710 году. Каменная церковь была построена в селе в 1828 г. В ней были приделы в честь равноапостольных царей Константина и Елены и св. Димитрия, митрополита Ростовского. Строительство было окончено в 1834 г. на средства помещицы генерал-майорши Елены Павловны Мещеряковой. В состав прихода входили: с. Осово и деревни Перекаль, Мельгуновка, Зачесловка, Серкова, Пурловка, Сенницы, Букина.

В клировых ведомостях на 1915 г. указано, что церковь построена в 1834 году генеральшей Мищериной (так в документе), зданием каменная, с таковою же колокольней в одной связи, крепка, крыта железом.

Престолов в ней три. В настоящей холодной - в честь свт. Николая Чудотворца. В трапезной теплой: в правом приделе - во имя равноап. царей Константина и Елены, в левом - во имя свт. Димитрия Ростовского. Утварью достаточна. По штату в ней положены священник, диакон и псаломщик, которые получали жалования 550 рублей. Кружечный доход в 1915 г. составлял 750 рублей. Другим источником капитала служил доход от вкладов в банке.

Земли при церкви вместе с погостом 4 десятины, пахотной 20 десятин, сенокосной - 10 десятин, 176 кв. саж. и неудобной под реками и буграми - 10 десятин.

Дома для церковносвященнослужителей на усадебной земле были построены на собственные средства. В с. Осове, деревне Серкове и д. Перекали имелись церковно-приходские школы, которые размещались в наемном доме. Содержались они за счет крестьянского общества.

Церковь в селе была закрыта в 1939 году на основании постановления Оргкомитета от 21.11.1939 г. под медицинское учреждение, под которое она должна была быть переоборудована в течение 3 месяцев. (ГАРО, Ф-3251, оп. 4, д. 91, л. 105).

Административно-территориально с. Осово входило в Михайловский уезд с 07.11.17 - 20.02.24, в Зарайский уезд с 20.02.24 - 14.01.29, в Б-Коровинский район 14.01.29 - 05.04.56, в Захаровский район с 05.04.56 - 26.12.62; 12.01.65 - по настоящее время, в Михайловский 26.12.62 - 12.01.65 г.