Каверино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Каверино. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Тульская область, Ясногорский район, село Каверино

Координаты: 54.713623, 37.764889
Проезд:С М-2 по указателю Кашира через Пахомово, Дмитриевское до таблички Каверино (села нет, слева от дороги новые сельхозпостройки), свернуть налево на грунтовку, она примерно через 800 м выведет к церкви.

вид с востока
Церковь Николая Чудотворца, , Каверино, Ясногорский район, Тульская область
вид с северо-запада
вид с северо-востока
северный фасад
вид с юго-востока
алтарная апсида, вид с юга
белокаменный декор северного фасада (фрагмент)
западный притвор
вид из северного придела на главный объем и южный придел
Каверино. Церковь Николая Чудотворца. Никольская церковь
Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr

морская  23 августа 2011

Храм в селе Каверино был заложен в 1905 году 13 августа. Освящен в честь Святителя Николая. Построен в основном на средства основателя и учителя местной школы, Тихона Алексеевича Мечёва - родного брата святого Алексея Алексеевича Мечёва.

Тихон Алексеевич был рукоположен в школьной церкви села Богословского во дьякона 23 мая 1910 г., а 25 мая в Каширском Никитинском монастыре во пресвитера и назначен настоятелем храма Николая Чудотворца в селе Каверино. Но прослужил он недолго, с ноября отец Тихон стал очень болеть и 6 декабря/ 19 декабря (н. ст.), в день храмового праздника, он с большим трудом отслужил свою последнюю литургию. 2 января/15 января 1911 года отец Алексей, в служении 8-ми других священников совершили чин погребения своего брата, священника Тихона Мечёва. Более 80 учащихся пропели панихиду. Возможно он был похоронен за алтарём Никольского храма. Живущие ныне родственники не знают места его захоронения. Кто был настоятелем после кончины отца Тихона, можно проверить по "Епархиальным ведомостям". Сведения взяты  из послесловия к очерку Мечёва Т. А."На богомолье" написанное обер-прокурором Святейшего Синода В.К. Саблером. Пг., 1916 год. (Школа и дети. Кн. 1).

В январе этого года исполнилось 100 лет со дня кончины устроителя этого храма Тихона Алексеевича Мечёва. Вечная память другу детей и пастырю, отцу Тихону!

Андрей Семенов  5 декабря 2017

Приход с. Каверина лежит на большой Алексино-Каширской дороге, в расстоянии от гг. Тулы в 70 верстах и от уездного - Каширы 18 вер. В состав означенного прихода, кроме с. Каверина, входят деревни: Шебочеево (от церкви в 1 1/2 вер.), Полуклимовское (также в 1 1/2 в.) и Любовина (в 2 в.). Число прихожан простирается до 336 душ муж. п. и 385 ж. п. Занятие прихожан-крестьян земледелие и отчасти фабричной и ремесленный промысел.

Первоначальная история прихода неизвестна: но существование его несомненно уже в первой половине 17-го века (1663 г.), как это видно из эпитафии одного могильного памятника, сохранившегося и доселе в с. Каверине, с следующею надписью: „7141 года пре ставился раб Божий Агафоник Иванов Каверин” (один из предков храмостроители церкви с. Каверина). С тою же достоверностью можно полагать, что по фамилии гг. Кавериных, бывших местных помещиков, и самое село подучило название Каверина. К сожалению, до нас не сохранились летописные церковныя известия о времени построения в упомянутом приходе бывшей здесь в 17 веке деревянной Николаевской церкви, о которой упоминают писцовый книги при описании „Каширы с уездом”. „В селе же Каверине церковь Никола Чудотворец, древяна, клетцки, стоит на царя и великого князя земле, а церковное поставление Ивана Матвеева сына Каверина, а церковное строенье, образы и книги приходное, а колокола и клепало Ивана Каверина, во дворе поп, во дворе проскурница, во дворе пономарь; пашни церковной земли всего дано церкви Николаю Чудотворцу попу и диакону и клиросам 25 четви..... (стан Тешиловский, стран. 1507).

Ныне существующий храм так же деревянный, во имя того же Святителя Николая, построен в 1767 году тщанием и иждивением помещика майора Александра Григорьевича Каверина, но без колокольни, отстроенной в 1840 году. Одновременно с основанием Николаевского храма на средства того же г. Каверина устроен в нем придел во имя св. Димитрия, Ростовского Чудотворца. Поставленный в храме строителем оного четырехярусный иконостас существует почти без перемен и до сего времени, если не считать предпринятых в разное время обновлений его и исправлений, равно и дополнений новыми иконами, взамен обветшавших (в 1864 и 1891 гг.).

Доходы церкви составляют % с капитала в 700 руб. Кроме сего церковь имеет запасного капитала на устройство каменного храма 9300 руб. Причт состоит из священника и псаломщика, пользующихся % с капитала в 1000 руб. Земли церковной состоит 46 десятин. К приходу с. Каверина присоединен приход с. Любижи.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 406

Марина Зуйкова  6 декабря 2017

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная вместо деревянного храма 1767 г. Была заложена в 1900-х гг., но в 1911 г. еще строилась. Четверик с пятигранным алтарём и пониженными притворами. Закрыта не позже 1930-х гг. Заброшена, своды обрушились.

Комиссаров Роман  6 апреля 2018

Согласно Писцовым книгам Церковь Николая Чудотворца в Селе Каверино уже существовала в 1578 году: "Въ селе жъ въ Коверине церковь Никола чюдотворецъ, древяна, клетцки, стоитъ на царя и великого князя земле, а церковь поставленье Ивана Матвеева сына Коверина, а церковное строенье, образы и книги приходное, а колокола и клепало Ивана Коверина, во дворе попъ, во дворе проскурница, во дворе понамарь; пашни церковные земли, что взято въ Коверине же изъ Иванова помесья Матвеева сына Коверина, 10 четьи, да из Никитина помесья Васильева сына Коверина въ томъ же селе въ Коверине 5 четьи, дано въ примерные земли, что примерно у техъ же помещиковъ въ селе жъ въ Коверине 10 четьи въ поле, а въ дву потому жъ. И всего дано къ Николечюдотворцу попу и дьякону и крылосомъ 25 четьи, сена у Юрья у Тутолмина подъ селом 30 копенъ, а въ приходе детей боярскихъ Иванъ да Микита Коверины, Юрьи Тутолминъ, Яковъ Хрущовъ. Сошного писма въ живущемъ полполполчети сохи".

"Писцовыя книги XVI (1578 г.) века" - издание Императрского русскаго географического общества под редакцией Н.В. Качалова. Спб, 1877.