Михайловское (Щербатово). Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Михайловское (Щербатово). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Ярославская область, Ярославский район, с.Михайловское

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Михайловское (Щербатово), Ярославский район, Ярославская область
Дед-Краевед
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Первоначальная колокольня на паперти.
Герб князей Щербатовых.
Летний храм.

yozik  17 марта 2011

Вотчинный храм князей Щербатовых, типичное московское барокко, не характерное для ярославской архитектуры. Летний храм иконы Божией Матери Знамение интересен отсутствием алтарной части и колокольней на стене паперти. В зимнем храме во имя Архистратига Михаила освящены престолы: Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. Построен в 1700 г. на средства кязей Щербатовых взамен деревянной церкви Ахистратига Михаила, ампирная колокольня 19 в. Расписан в 1872 г. Закрыт в 1931 г., использовался под склад.

Церковь села Михайловского Щербатовых. Построена иждивением князей Щербатовых в 1700 году и заключает в себе два престола: св. Архистратига Михаила и Знамения Пресвятой Богородицы.

Земли при церкви 36 десятин. Приход состоит из 4 селений: Михайловское, Котово, Макарово и Починки. Всего домов 46, душ муж. пола 177, жен. пола 251.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, В типографии Германа Фалька, 1861 г.

В храме совершаются Богослужения с 2018г.