На храме в Красной Слудке установили крест. Этот храм, построенный на реке Чусовой князьями Голицыными, имеет богатую и интересную историю. Известно, что восстановить разрушенное старинное здание верующим помогла кинокомедия тридцатых годов "Волга-Волга".
Церковь Вознесения Господня в селе Красная Слудка была заложена в тот день, когда началась Крымская война - 4 октября 1853 года. Через несколько лет здесь было построено величественное здание. Средства на возведение храма пожертвовал князь Сергей Голицын. Он слыл меценатом, покровителем искусств. В минувшую субботу, в день памяти Святой Великомученицы Варвары исторический храм посетил митрополит Пермский и Соликамский Мефодий. Каждый год в декабре прихожане Вознесенского храма вспоминают еще одного священномученика - отца Александра Посохина. В свое время он был здесь настоятелем, снискал любовь и уважение местных жителей. В годы Гражданской войны священник был арестован и убит большевиками. А много позже - причислен к лику святых.
В годы советской власти храм был закрыт. Колокольню взорвали. Купол церкви снесли. Старожилы села рассказывают: здание храма, разрушенного в годы гонений на веру, позже помог восстановить любимый Сталиным кинофильм. В середине 30-х годов чусовские пейзажи послужили натурой для съемок нескольких эпизодов знаменитой комедии "Волга-Волга". Вот он - тот самый Вознесенский храм с колокольней. Его исторический облик сохранился только на этих кинокадрах. Впоследствии это помогло верующим восстановить старинное здание в прежнем виде. В 90-е годы жители Красной Слудки обратились за помощью к руководителю госкиноцентра "Пермкино". Я говорю у нас проблема - нет ни одной фотокарточки. Он - проблему решим. И дал мне там киномеханика. Мы перекрутили несколько раз, увидели кадры, их вырезали оттуда, сделали фотоснимки с этих кадров. В ближайшем будущем здесь намерены возвести колокольню. Здание же самой церкви полностью отстроено. Осталось завершить работы по восстановлению внутреннего убранства. А также - воздвигнуть крест на куполе храма. По благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия символ величия православной веры вновь будет осенять здешние места.
Владимир Рогальников, староста церковного прихода
Комментарии и обсуждение
Красная Слудка. Церковь Вознесения Господня. Вознесенский скит Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря
Заложена 4.10.1853 г. Построена в 1859 г. Освящена 3.10.1859 г. Сооружена на средства князей С. М. Голицына и В. П. Бутеро-Родали. Закрыта 10.01.1941 г. и отдана под склад. С 50-х гг. 20 в. Дом культуры. 4.10.1993 г. зарегистрирован приход, началась реставрация храма.
Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. - Пермь, 2003.
20.12.2012 Освящен памятный крест в с. Красная Слудка
15 декабря по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия в с. Красная Слудка состоялось освящение памятного креста, установленного в память об иерее Александре Посохине, который в декабре 1918 года после жестоких издевательств был утоплен большевиками в проруби на р. Чусовой.
16 августа 2000 года о. Александра канонизировали на Соборе Русской Православной Церкви как местночтимого святого новомученика. Службу в Вознесенской церкви и освящение установленного за ее алтарем креста, провел настоятель Всехсвятского храма г. Перми, протоиерей Алексей Марченко.
Михаил Калинин