Никулино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Илии Пророка?

msmart
Ещё с куполом, 1970-е г.г. Источник: ГАПК Ф.р-1661.Оп.1.Д.121.Л.01; http://vk.com/wall-97618773_167
Фото 1930-ых годов

Валерий Антипин

Первая церковь деревянная построена в кон. 17 в. Взамен её в 1841 г. на средства графини С. В. Строгановой сооружена новая деревянная. Сгорела в 80-е гг. 19 в. В 1909 г. построена каменная. Освящена 7.09.1909 г. Воздвигнута на средства прихожан и пожертвования. Закрыта 31.07.1936 г. и отдана под клуб. К ней была приписана Пророко-Ильинская деревянная, построенная в 1883 г. Закрыта до 1936 г.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Klyaksina

Klyaksina  6 ноября 2013

Никулино - одно из самых старых сёл Добрянского района Пермского края. Упоминается в переписи Кайсарова (1623 год) как починок Микулин. В переписи Елизарова (1647 г.) - деревня Никулина на реке на Косьве. В 1869 году в Никулинском было 76 дворов, 1 церковь, 1 часовня, волостное правление, почтовая станция, этап, два хлебных магазина, а село иногда называли Благовещенским по названию местной церкви.

От Благовещенской церкви до часовни совершались крестные ходы: "В день Пятидесятницы. По окончании литургии бывает при Благовещенской церкви шествие с иконами к часовне, отстоящей в одной версте... В день Святого Пророка Илии. По окончании литургии бывает при той же церкви шествие ... к часовне, построенной на месте упразднённого деревянного за ветхостью храма... Обряд этот получил начало в 1842 году".

В 1883 году в Никулино была построена деревянная Пророко-Ильинская церковь, а в 1909 году церковь перестроена в камне.

Источник: Список населённых мест по сведениям 1869 года. Памятная книжка Пермской губернии на 1863 год. Адрес-календарь Пермской епархии на 1909 год. Справочная книга Пермской епархии на 1912 год.

Комментарии и обсуждение

В "Справочной книге Пермской Епархии на 1912 год" каменная церковь, построенная в 1909 году в селе Никулино, значится как Пророко-Ильинская.
6 ноября 2013, Klyaksina.

На июль 2020 года в здании ремонт. По словам местных жителей после окончания ремонта церкви в Никулино планируется ремонт церкви в Перемском
18 июля 2020, msmart.