Москва. Церковь Димитрия Солунского в Щитникове (старая).

Москва. Церковь Димитрия Солунского в Щитникове (старая)
Престолы:Димитрия Солунского, Казанской иконы Божией Матери, Михаила, первого митрополита Киевского
Архитектор:П.П. Петров
Россия, г. Москва, микрорайон Восточный, улица Западная, 1.

Координаты: 55.819621, 37.858785
Проезд:От метро "Щелковская" автобусами и маршрутными такси, идущими в микрорайон Восточный, Балашиху, Щелково до остановки "Храм Дмитрия Солунского".

24 февраля 2011
Церковь Димитрия Солунского в Щитникове (старая), , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Западная часть храма, когда-то здесь возвышалась колокольня
Фрагмент основного объема бывшего храма
Западный фасад

Иванов Дмитрий  14 марта 2011

Церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского появилась в селе Щитниково Московского уезда в 1766 г.

По сохранившимся сведениям она была построена не на государственные субсидии, но «тщанием прихожан». Изначально была деревянная, но крепкая: на каменном фундаменте, крытая железом, с деревянной колокольней. С одним престолом во имя Димитрия Солунского. В 1875 г. было разрешено митрополитом Московским и Коломенским построить новый каменный храм (проект архитектора П. Петрова). Эта церковь, почти два столетия обретавшая силу и благолепие, после 1917 года была разрушена чуть ли не в одночасье. В 1938 г. храм святого Димитрия Солунского был закрыт. Последний его настоятель иеромонах Уриил умер с горя, как свидетельствуют бывшие прихожане.

Через некоторое время к юбилею восьмисотлетия Москвы храм, обезглавив, реконструировали под клуб Восточной водопроводной станции. Кладбище, находившееся рядом выровняли, сбросив с могил кресты, и на осквернённом месте учредили парк.

Иванов Дмитрий  22 января 2013

Грустно стоит у дороги безликое, неузнаваемое здание старого, претерпевшего осквернение храма. За ним, через густую аллею деревьев виден новый, необыкновенно прекрасный, с сияющими крестами на чудных главах. Здание старого храма стало безмолвным символом прежних страшных времен, однако, если, возвращаясь домой после Богослужения и, перейдя шоссе, вы оглянетесь назад, то над зданием клуба увидите сияющий крест новой колокольни, и в определенном ракурсе кажется, что этот крест находится именно на старом здании.

Информация взята с сайта храма Дмитрия Солунского

Первый деревянный храм был построен в с. Щитникове в 1702 г., на его месте в 1875 г. был выстроен каменный трехпрестольный храм по проекту архитектора П. Петрова на средства ктитора храма, московского купца 1-й гильдии Михаила Бородина. В 1938 г. храм был закрыт, а после войны в его здании расположился клуб предприятия Восточной Водопроводной станции «Мосводоканала», кладбище перед храмом перерыто и превращено в парк, здание храма было перестроено, надстроен второй этаж. Последний настоятель храма иеромонах Уриил умер с горя, похоронен за алтарем храма Рождества Христова в Измайлове.

18 ноября 1991 г. зарегистрирована церковная община. 8 ноября 1992 г. стали служить молебны в бывшем церковном доме. В 1993 г. решено строить в пос. Восточный новое здание храма по сохранившимся чертежам арх. П. Петрова. На основе сохранившихся чертежей XIX века архитектор О.И. Журин создал проект нового храма. 30 сентября 1995 г. Святейший Патриарх Алексий совершил закладку храма. 8 ноября 1996 г. храм и главный престол были освящены Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

По данным центрального исторического архива Москвы, первая деревянная церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского была построена в селе Щитниково Московского уезда в 1766 году. В 1875 году Михаилу Григорьевичу Бородину, церковному старосте и купцу московскому первой гильдии, митрополит Московский и Коломенский Иннокентий дал разрешение на строительство нового каменного храма. По проекту архитектора П. Петрова в новом храме были добавлены два новых престола: правый — во имя Казанской иконы Божией Матери и левый — во имя Святителя Михаила, первого митрополита Киевского. После освящения нового храма старый был разрушен. В 1938 году храм был закрыт. К юбилею восьмисотлетия Москвы храм реконструировали под клуб Восточной водопроводной станции. На месте находившегося рядом кладбища был организован парк.