Пороз. Церковь Михаила Архангела.

Пороз. Церковь Михаила Архангела
309393, Россия, Белгородская область, Грайворонский район, село Пороз

Церковь Михаила Архангела, , Пороз, Грайворонский район, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Марина Зуйкова  11 мая 2021

Уникальное здание Архангельского храма было построено в 1867 году без единого гвоздя. При храме имелась церковно-приходская школа, дом для священника. В 1962 году храм закрыли, а в 1963 году он был почти полностью сломан и перестроен под склад. В настоящее время сохранилась постройка без колокольни. Здание храма поставлено на государственную охрану как памятник истории и культуры середины 19 в. Произведена консервация храма.

Выявленный объект культурного наследия согласно Приказу по управлению культуры Белгородской области от 11.04.2007 г. № 141. Подлежит государственной охране в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Удивительно, но на стенах разрушенного и почти уничтоженного храма сохранилась роспись, практически невидимая невооружённым глазом – лики святых можно рассмотреть только на снимках, сделанных цифровой камерой…

Престол на Михайлов день 21 ноября. Я из Пороза. Церковь начали восстанавливать и проводить службы.