ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Смородино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1912.
Адрес:
Россия, Белгородская область, Грайворонский район, поселок Смородино

Координаты:50.6012, 35.512528


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Смородино - Грайворонский район - Белгородская область
Илга Гондарева
7 февраля 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Смородино - Грайворонский район - Белгородская область
Илга Гондарева
7 февраля 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Смородино - Грайворонский район - Белгородская область
Илга Гондарева
7 февраля 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Смородино - Грайворонский район - Белгородская область
Илга Гондарева
7 февраля 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Илга Гондарева,  5 января 2012

Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1912 году. Храм в виде корабля возведен в центре села на средства прихожан. Колокольня имела несколько ярусов, но до нашего времени сохранилось лишь два нижних яруса. Стенная живопись храма тоже не сохранилась.
В годы советской власти здание храма использовалось как зерносклад, а потом его переоборудовали в спортзал средней школы, расположенной рядом. С 1990 года в храме велись восстановительные работы. В конце декабря 1995 года церковь вновь была открыта.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  19 октября 2019

Храм был построен на средства прихожан в 1912 г. и получил свое название в честь праздника Покрова, который считается с тех пор престольным в селе Смородино и отмечается ежегодно 14 октября. Этот день все жители села почитают одним из главных в году, праздником, который отмечают все от мала до велика. И каждый раз благородные старушки рассказывают подрастающему поколению историю о том, как жители одного города во время войны обратились с молитвой к Богородице защитить их. Во время всенощного бдения в храме люди увидели явление Божьей Матери на воздухе с сонмом святых и ангелов. Она простерла над молящимися свой покров, омофор, и вознесла Господу молитву о спасении мира и избавлении человека от бед и страданий. Это событие запечатлено в главной иконе храма, где покровительство Богородицы преподнесено как знамение небесной защиты человечества. Наверное, Божье благословение коснулось и села, во всяком случае, люди свято верят в это, и пожалуй, не напрасно... В 1931-32 г.г. в годы коллективизации церковь была закрыта и использовалась под зерносклад. В 1986 г. началась реконструкция здания под спортивный зал. Реставрирована в конце 1995 г., освящена архиепископом Иоанном.

Само здание каменное, однокупольное, бесстолпное. Состоит из колокольни, подкупольной части. Ранее колокольня имела несколько ярусов, но до нашего времени сохранилось лишь два нижних. Основная часть храма имеет двухскатную крышу. Храм построен в виде корабля. Фасады здания обработаны довольно пышно. Внутри храм разделен на три части: алтарь, собственно храм и притвор. Стенной живописи не сохранилось, так как церковь была реконструирована под спортивный зал и склад.

В конце декабря 1995 г. церковь вновь была открыта. Храм стоит в центре села, рядом с ним находится кладбище. По свидетельству краеведа Рязанова, храм имеет архитектурную ценность.

http://duhcenter.ru/khramy?start=5

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.