Клёмово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Клёмово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских, Троицы Живоначальной
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Серебряно-Прудский район, с.Клемово

Координаты: 54.551416, 38.745702
Проезд:От ст. Узуново (Павелецкое направление) электропоездом на Рязань до пл. Клёмово, далее идти на север 1,5 км

Село Клемово лежит в лесистой местности, в 90 верстах от Тулы, 37 верстах от Венева и 23 верстах от станции железной дороги в Зарайске. Время образования прихода неизвестно. К приходу с. Клемова принадлежит деревня Лошатовка на расстоянии 1 версты от села. Число прихожан 316 муж. пола и 329 жен. пола.

Построенный в приходе деревянный храм в 1849 г. во имя Рождества Пресвятой Богородицы, иждивением дворянки Марии Стефановны Дурново, в 1891 г. сгорел до основания со всею церковной утварью и документами.

Прихожане села Клемова приступили в 1892 г. к постройке каменного храма во имя того же праздника с главным алтарем и с двумя приделами во имя св. Троицы и св. бессребреников Космы и Дамиана. По недостатку средств, постройка идет медленно, а в настоящее время и совсем прекратилась.

Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта получаются проценты с 50 руб., земли церковной – усадебной 3 десятины, сенокосной 5 десятин и полевой 28 десятин.

К приходу с. Клемова в 1880 г. приписан приход с. Беззубова.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула. 1895 г. Веневский уезд, стр. 265.

Анонимный участник  10 августа 2014

Храм строился с 1891 по 1909 гг. Среди храмоздателей прав. Иоанн Кронштадский, императорская семья.

К.В. Аминов

Анонимный участник  9 апреля 2015

Кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1892-1909 гг. вместо сгоревшей в 1891 г. деревянной; окончательно завершена в 1928 г. Вкладчиками в строительство были протоиерей Иоанн Сергиев (святой праведный Иоанн Кронштадский), Государь Император Николай II, семья Дурново. Из-за финансовых трудностей церковь была окончательно достроена (но без колокольни) и освящена в 1928 г.Храм был Храм был закрыт в 1932 г., использовался под склад, затем заброшен. В 1999 г. в полуразрушенном состоянии церковь была возвращена верующим и ныне возрождается.

Церковь относится в типу т.н."трапезных" храмов и выстроена в традициях художественной эклектики с элементами неорусского стиля. Состоит из двустолпного односветного четверика и небольшой полуциркульной апсиды с востока. Боковые престолы - св.Живоначальной Троицы (северный), бсв.бессребренников Космы и Дамиана (южный). Храм был завершен глухим массивным барабаном со шлемовидной главой. Интересена сохранившаяся на западном фасаде храмозданная доска без указания даты освящения. Текст гласит: "Сей храмъ в честь рождества Пресв.Богородицы. Съ приделами Пресв.Троицы, Св.космы и дамиана. Освящён....году". Интерьер организован по уже упоминаемому типу "трапезных храмов" с потановкой главного и придельных алтарей в один ряд. Помещение разделено на три нефа двумя крестчатыми столбами, сдвинутыми к востоку. Четверик перекрыт вспарушенными сводами, апсида конхой. Частично сохранялись старые двухцветные метлахские полы с декоративным обрамлением типа "меандр", штукатурные карнизы и филенки на столбах. На сводах и столбах имелись остатки плохо прочитываемой фигурной и орнаментальной масляной живописи (данные натурного обследования 2003 г.).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с.Клемово является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Министерства культуры МО от 26.08.2003 г. № 516).

Кирилл Аминов, 09 апреля 2015 г.

Комментарии и обсуждение

...въ церковь села Клемова протоіерей г. Кронштадта Іоаннъ Ильичъ Серііевъ пожертвовал на построеніе храма 100 р.

"Тульские епархиальные ведомости", №18 от 15 сентября 1902 г.

26 октября 2018, MobiSim.