Уссуна. Часовня Николая Чудотворца.

Уссуна. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Республика Карелия, Кондопожский район, перекресток трассы близ д. Уссуна

Марина Зуйкова  5 июля 2017

Деревня Уссуна расположена в Кондопожском районе Республики Карелия. Деревня стоит на берегу озера Сундозеро рядом с местом, где в него впадает река Суна. Точная дата основания деревни Уссуна неизвестна, документальные упоминания датированы XIX веком. В те времена сюда часто приезжали туристы, которые хотели посетить водопад Гирвас и Пор-Порог (ныне не действуют). Также в XIX была построена церковь Николая Чудотворца, которая сохранилась до наших дней в полуразрушенном состоянии.

Еще один каменный храм на территории Кондопожского района находится в селе Уссуна. Когда-то это было очень богатое село, так как находилось реке Суна, недалеко от ее впадения в озеро Сундозеро. До строительства каскада Сунских ГЭС в конце 1930-х гг. на этом участке реки Суна активно использовался водный транспорт и сплав леса.

Село это очень древнее и проживали в нем в основном карелы-людики. В середине XIX в. в нем стояла старая деревянная Ильинская церковь, которая обветшала и уже была мала для разросшегося населения. В 1850-е гг. Санкт-Петербургский купец Николай Ларионов, уроженец Уссуны, строит на свои средства новый каменный храм в родном селе во имя святителя Николая. Его облик классический для того времени: бесстолпный храм, вытянутый по оси восток ― запад; над главным объемом когда-то стоял большой купол; над притвором стояла колокольня; своды в храме ― все каменные. Возможно, храм тоже был построен, опираясь на образцовые проекты. В советское время купол и колокольня были снесены, и в здании храма расположился клуб. В настоящее время церковь бесхозна и медленно разрушается.