Уссуна. Церковь Николая Чудотворца.

Уссуна. Церковь Николая Чудотворца
186220, Республика Карелия,Кондопожский район,д.Уссуна

Церковь Николая Чудотворца, , Уссуна, Кондопожский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  20 сентября 2016

Кирпичная церковь, построенная в середине XIX в. при помощи купца Н. Ларионова. Близкая к образцовым проектам русско-византийского стиля. Бесстолпный одноапсидный четверик, вероятно, завершавшийся восьмигранным куполом, небольшой трапезной был связан с колокольней. Закрыта в 1930-х гг., венчания сломаны, использовалась как клуб. В настоящее время пустует.

Вадим кр  25 января 2017

Церковь Николая Чудотворца расположена в деревне Уссана в республике Карелия. Впервые здание было построено в середине XIX века, предположительно в 1835-1840 годах. Большую материальную помощь в строительстве храма оказал состоятельный купец Ларионов. Само здание было довольно внушительных размеров, и являлось традиционным тандемом храма и колокольни. Основное помещение состояло из кафоликона, небольшого притвора, алтарной и сеней. Прямо над сенями красовалась прекрасная колокольня. Оформление было выполнено в русско-византийском стиле. Само здание кирпичное, покрашенное в белый цвет, стоит на фундаменте из естественного камня с добавлением известкового раствора. В настоящее время перекрытия и полы в большинстве своем разрушены.

Раньше в церкви активно проходили богослужения, совершались Божественные Литургии, проводились Крестные ходы. Но с наступлением 1930-х годов церковь была упразднена и впоследствии разграблена. В пустующем в тот момент здании был организован сельский клуб, который позже также был закрыт. Сейчас здание пустует.