Столобный, остров (озеро Селигер). Нило-Столобенская пустынь. Церковь Всех Святых.

Столобный, остров (озеро Селигер). Нило-Столобенская пустынь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Тверская область, Осташковский район, п/о Светлица

Координаты: 57.235705, 33.062147

Нило-Столобенская пустынь. Церковь Всех Святых, Больничный храм Всех святых ( не восстановлен )справа примыкает больничный корпус, слева- храм Апостолов Петра и Павла.<br>, Столобный, остров (озеро Селигер), Осташковский городской округ, Тверская область
Владимир Федоскин
Больничная церковь "Всех святых"(фасад).
Владимир Федоскин
Дореволюционная открытка 1903-1913 гг.

Сергей Сол  28 марта 2014

Церковь Нила, переименованная в 1723 году в церковь Всех Святых и стоящая в северо-западном углу парадного двора, построенная в 1699 году подмастерьем каменных дел Никифором Терентьевым "с товарищи", после нескольких переделок приобрела вид позднеклассического здания. Вместо пяти глав (четыре угловые были деревянными) осталась одна, но и ту надстроили, чтобы церковь казалась выше. Фронтоны поднялись над кокошниками, да и сами они скрылись под толстым слоем штукатурки, а стены украсились пилястрами.

Галашевич А.А. "Художественные памятники Селигерского края". 1983

В северо-западном углу соборного двора находится самый старый храм обители – храм Всех Святых. Небольшой четырехугольный храм, первоначально пятиглавый, впоследствии в 1832 году увенчанный ротондой с одной срединной главой, был построен в 1699-1701 годах и до перестройки алтаря в 1723 году называвшийся церковью Преподобного Нила. Во время постройки Богоявленского собора 1821-1833 годах она заменяла соборную церковь и в ней на это время были поставлены св. мощи Преподобного Нила. Также называлась больничной церковью, так как в пристроенном корпусе прежде находилась монастырская больница.

В соответствии с Программой восстановления памятников Министерства культуры в конце 2010 года в храме начались восстановительные работы – восстановление стен и крыши-ротонды. К моменту начала восстановления храм был значительно разрушен, и потребуются продолжительные работы для восстановления его в первоначальном виде.