Надвратная церковь Нила Столобенского построена в 1751-1755 годах. Строил ее селижаровский крестьянин Фома Павлов, взяв за образец надвратную Тихвинскую церковь Донского монастыря в Москве. Нынешний облик церкви Нила Столобенского отличается от первоначального. В 1832-1838 годах верхнюю часть храма переделали, чтобы придать ему сходство с вновь построенным монументальным Богоявленским собором. При этом, как указано в книге Т.В. Барсегян "Нило-Столобенская пустынь. Монастырь и мир" (Издательство Московского университета, 1999 г.), был "разобран венчавший ее восьмерик с пятью главами, его заменила ротонда, перекрытая куполом с небольшим барабаном и одной главкой". О "восьмерике с пятью главами" пишет и А.А. Галашевич в своей известной книге "Художественные памятники Селигерского края" (Москва, "Искусство", 1983 г.). Однако этот "венчавший восьмерик с пятью главами" вызывает некоторые вопросы. Первый вопрос: а было ли пятиглавие? Сохранилось изображение храма до 1832 г. - с иконы Нила Столобенского (из той же книги Т.В. Багрегян, стр. 77). Здесь мы видим ярусный одноглавый храм в духе нарышкинских церквей конца 17 века. Точно таким же предстает храм на гравюре к книге Н.Я. Озерецковского "Путешествие на озеро Селигер" (Спб, 1817 г.), изображающей панораму Ниловой пустыни. Наконец, именно так выглядит Тихвинская церковь Донского монастыря в Москве, по подобию которой (как указывает сама Т.В. Берсегян) Фома Павлов строил свою церковь.
Рассмотрим повнимательней Тихвинскую церковь Донского монастыря. Действительно, на третьем ярусе можно разглядеть четыре миниатюрные декоративные главки над полукруглыми тимпанами. Вероятно, такие же имела до реконструкции Нильская церковь, а на старинные изображения они не попали из-за малых размеров. Можно ли считать Тихвинскую церковь пятиглавой? С точки зрения церковных канонов - да, возможно, но с архитектурной точки зрения вряд ли. Вопрос второй: можно ли назвать этот ярус "венчающим"? Тут уж однозначно - нет. Это промежуточный, третий ярус четырехъярусного сооружения. И еще один вопрос: а был ли вообще "восьмерик"? Может быть, ярус был таким же округлым, как у Тихвинской церкви?
Комментарии и обсуждение
Имеются сведения, что руководил перестройкой надвратной церкви во имя прп. Нила Столобенского в 1830-е годы ямщик Никифор Гаврилович Пожарский, чьи родственники держали знаменитую гостиницу в Торжке, где останавливался, в частности? А. С. Пушкин. То, что Н. Г. Пожарский назван ямщиком, удивлять не должно: он был лишь приписан к ямщицкому сословию, на деле же зарабатывал строительными подрядами.
Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №12, ООО "Де Агостини", 2009