Калиново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Калиново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Марина Зуйкова  28 февраля 2019

Храм построен на месте разрушенного в 30-е - 50-е годы XX века храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В богоборческие времена превращён в складское помещение. Колокольня была разрушена. В настоящее время в храме проведены реставрационные работы. На месте колокольни возведена звонница. Храм освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 14 января 2006 года.

Елена Григорьева  14 октября 2019

До самой отмены крепостного права на Руси хутор Злыднев был малочисленным удельным поселением. Причем, жители его состояли как на земельном оброке, так и на продовольственном – по всем урочищам вокруг хутора стояли пчелиные пасеки. Вокруг ульев крестьяне закладывали плодовые сады, которые в округе до сих пор так и называются – пасеки. С отменой крепостного права люди начали работать на себя, и к концу ХIХ в. здесь было уже около 200 подворий. Встал вопрос о строительстве храма.

Таковой заложили в 1889 г. в честь Рождества Богородицы. Как вспоминал краевед, учитель местной школы Иван Петрович Штрахов, для работ по возведению храма харьковский купец Крухмалев – уроженец хутора Злыднева – нанял подрядчиков из Острогожска. На свои деньги он поставил кирпичное производство, причем качество стройматериала проверялось особым способом: наугад из всей партии кирпича бралась партия в несколько сот штук. Ее взвешивали, а потом замачивали на 2 недели в воде. Если кирпич не впитывал лишней влаги, то прошедший испытания материал признавался годным.

Строительство храма было делом всей общины – люди вкладывали в него личные деньги и труд. В основание колокольни купец Крухмалев замуровал шкатулку, как считалось, с золотыми монетами в честь особой жертвы Богу. Он же купил и два колокола – полуголос и подголосок. Говорили, что когда у него умерла дочь, он продал её дом в Харькове и вырученное от продажи золото засыпал в медь малого колокола, который, как вспоминали старожилы, имел потому особо благостное звучание.

Церковь и церковно-приходское училище при ней освятили в 1899 г., 21 сентября (по ст. стилю). Обряд освящения вместе с воронежскими иерархами проводил Архиепископ Харьковский Амвросий – известный русский богослов, труды которого по гомилетике – церковно-богословская наука, излагающая правила церковного красноречия или проповедничества – и нынче изучаются в духовных семинариях и академиях. Об этом поведал уроженец села Злыднево, академик гуманитарных наук Дмитрий Литвинов.

Новая история храма Рождества в селе Калиново началась в наши дни, когда стараниями прихожан и районных властей восстановленный храм был возвращен верующим.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnogvardejskij-rajon/khram-rozhdestva-presvyatoj-bogoroditsy.html