Ливенка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  7 марта 2012

Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы единственный сохранившийся храм из трех построенных, еще когда нынешнее село Ливенка было городом Ливенск. Поселению более трехсот лет. Время строительства самого первого храма не установлено. В 1791 году на месте старого был построен новый деревянный храм, который в XIX веке сменил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Величественный храм, построенный в XIX веке является памятником архитектуры и охраняется государством.

Елена Григорьева  14 октября 2019

Ливенск как город-крепость изначально был узловым звеном на защите важной для России транспортной артерии – Изюмского шляха. По этому шляху из Крыма, Турции, Греции и арабских стран в Москву доставлялись различные товары, а сам шлях то и дело пытались перерезать с востока ногайские татары, а с запада – шляхтецкие отряды. Государь Федор Алексеевич повелел черкасскому казачьему голове Ливенцу стать дозором «на Валуе рубленым острогом на его, государевом, довольстве и ружейном зелье». Случилось это в конце лета 1676 г. Здесь сразу же возвели часовню во имя Успения Богородицы. Уже через десять лет в Ливенке подняли деревянную церковь, на кожевенном посаде срубили Архангельский храм, на стрелецком конце села – церковь Спаса Нерукотворного, впоследствии – во имя Святой Троицы.

С 1779 г. Ливенке был придан статус уездного города. С этого времени село начало бурно расти и развиваться. Свою кипучую деятельность в новоиспечённом городке развернул владелец большей части здешних земель – князь Николай Никитович Трубецкой. Село жаловали своим вниманием такие особы, как просветитель Николай Новиков, будущий герой Отечественной войны светлейший князь Михаил Илларионович Кутузов. В это время в Ливенке возвели приличествующий уездному центру грандиозный деревянный Успенский храм, который прослужил селянам почти восемьдесят лет и за ветхостью был заменен каменным, сохранившимся и доныне.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnogvardejskij-rajon/khram-uspeniya-presvyatoj-bogoroditsy.html