Архипо-Осиповка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Воскресная школа
Воскресная школа, вид с юга
Воскресная школа, вид с запада

Иванов Дмитрий  18 марта 2011

Миллионы людей по всему миру уважительно относятся к истории религий, уходящей своими корнями глубоко в древность, не зря многие паломники стремятся посетить в свой отпуск помимо развитых курортных зон, еще и многочисленные священные места, обладающие некой божественной силой. В нашей стране есть огромное количество всевозможных памятников древней архитектуры и более половины из них - древние соборы и церкви. Какие-то из них сохранились до наших дней практически в своем первозданном виде, какие-то оказались практически полностью разрушенными, остальная же их часть подверглась реконструкции и сегодня снова радует верующих своей необычайной красотой и изысканностью. К таким же древним памятниками архитектуры можно отнести и старую церковь, расположенную в поселке Архипо-Осиповка.

Эта церковь имеет богатую историю, так как построена она была еще в тысяча девятьсот шестом году. Возвели ее, некогда проживавшие в этих краях Казаки, а выделил средства на ее строительство сам царь. По тем временам - это было весьма солидное и очень богатое строение, так как выделено на него было целых девять тысяч рублей. Однако таковым оно было не долго, и уже в тридцатые годы того же века, от церкви практически не осталось и следа, здание ее обветшало и оказалось почти разрушенным, а все церковное имущество было затоплено в море за ненадобностью. В самом же строении разместился продуктовый магазин.

Однако на этом судьбу храма нельзя считать завершенной, ведь в тысяча девятьсот девяносто втором году усилиями местных жителей и при поддержке правительства, храм был восстановлен. Свято-Никольский храм снова смог порадовать сельчан и гостей Архипо-Осиповки своим великолепием. Здесь все было восстановлено от основания до куполов. Причем внешний облик возрожденной церкви был практически идентичен ее первоначальному внешнему виду. Что же касается внутреннего убранства храма, то здесь и вовсе потрудились лучшие умельцы на славу. Например, художник Сухоруков, расписал все внутренние стены божественными картинами. И сюда снова были ввезены иконы, дабы все прихожане могли помолиться у образа своего святого.

Близ храма организована церковная школа, знаменитая на всю Россию. Это удивительное древнее и в то же время молодое строение так и манит к себе миллионы туристов, которым не безразлична история нашего края и которые умеют ценить прекрасное. Сюда приезжают паломники с экскурсиями или же своим ходом на собственных авто. Добраться в это место не сложно, так как от Геленджика в Архипо-Осиповку регулярно ездит общественный транспорт, а, оказавшись на месте можно у любого прохожего спросить, где находится Свято-Никольский храм и Вам укажут нужное направление. Отдыхая в Геленджике или в любом из близлежащих курортных поселков, не поленитесь и обязательно посетите Старую церковь в Архипо-Осиповке, ведь отпуск любого человека должен дарить не только радость и расслабление, но так же умиротворение и духовное просветление.

Т.  15 марта 2013

Село Архипо-Осиповка находится между г. Геленджиком и п. Джубга, входит в состав города-курорта Геленджик. Население села составляет 8200 человек. В национальный состав села входят греки, армяне, грузины, башкиры, евреи, турки-месхетинцы, немцы, всего 35 национальностей. Подавляющее число населения составляют русские, их численность составляет 6816 человек, численность армян 289 человек.

Православный Приход в с. Архипо-Осиповка образован в 1906 году и действовал до 1930 года. После разрушения в означенном году приход прекратил свою деятельность. С 1906 по 1930 год приход относился к Сухумо-Черноморской епархии. В связи с военными действиями в 1991-1992гг. архив в г. Сухуми сгорел, поэтому сведения о храме не сохранились.

В 1992 году приход был воссоздан, и настоятелем был назначен протоиерей Василий Плужников. Его трудами в 1995 году началось восстановление здания храма: возведена колокольня, центральный свод, свод алтаря. Возведены 7 глав с крестами, на колокольне устроена звонница из 9 колоколов, храм расписан.

При храме уже почти 20 лет действует Воскресная школа. 12 декабря 2010г. освящено здание Духовно-Просветительского Центра, в котором занимаются 120 детей и трудится 7 преподавателей с высшим образованием.

Источник: сайт «Крымск Православный»

Вадим кр  24 октября 2018

Образованная в 1864 году по окончании Кавказской войны станица Вуланская с 1889 года стала носить имя русского рядового Архипа Осипова. На это было получено разрешение императора Александра III. Храм Святителя Николая Чудотворца в Архипо-Осиповке считается старейшим в районе. Постройка его пришлась на 1906 год. В тридцатые годы храм практически разрушили и он был закрыт. Весь инвентарь, который был на тот момент в храме, включая иконы и колокола, погрузили на баржу и затопили недалеко от морского берега.

В 1992 году храм, долгие годы использовавшийся под магазин, возвращен общине верующих и в начале 1993 года, когда его посетила экспедиция по инвентаризации объектов национального наследия, там велись работы по расчистке помещений. Тогда в списки вновь выявленных памятников архитектуры и истории были включены: памятник культовой архитектуры — церковь Николая Чудотворца и памятник истории — первое учебное заведение села Архипо-Осиповки — бывшая церковно-приходская школа. Проект реставрации храма с достройкой колокольни над западным (входным) приделом выполнен Геленджикским архитектором Игорем Моргуновым и инженером Игорем Головкиным. По их проекту восстановлен центральный купол, дополнительно установлены 4 угловые главки (малые купола) и пятая — над алтарем. Всего вместе с колокольней установлены 7 главок с крестами; их золотое сияние создает особый колорит и акцентирует исторический центр, видимый издали. На новой колокольне установлены именные колокола. В самом храме Святителя Николая находится церковная школа, которая была освящена 12 декабря 2010 года.